00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Сердце, распахнутое настежь

В комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», который тутаевцы называют просто Центром милосердия, врач-терапевт Ирина Арбатская пришла пять лет назад. К тому моменту она была уже год как на пенсии, но поняла, что не может быть не у дел. В этом центре Ирина Николаевна – замдиректора, но главная ее «должность» – человек с добрым сердцем.
Когда Арбатская только пришла сюда, вместе с коллегами она начала создавать дом, куда теперь приходят те, кому тяжело: пенсионеры, больные, ветераны, одиночки по жизни и те, кого на старости лет бросили дети. Оказывается, таких стариков в Ярославской области немало.
– За всю свою жизнь не видела столько горя, сколько за эти пять лет, – признается Ирина Николаевна. – В таких развалившихся домах живут… Надо видеть, как человек может опуститься от бессилия, безденежья, людской черствости. Мы этих людей отмываем и снаружи, и изнутри, они у нас оттаивают. С ними работают психологи. Иным и полгода мало, чтобы в норму прийти. Многих в дома-интернаты оформляем, потому что им больше некуда идти.
Ирина Николаевна вспоминает рассказы стариков о том, что они работали всю жизнь, а на склоне лет стали никому не нужны. Иногда в Центре милосердия объявляются их дети, часто под градусом, устраивают скандалы: зачем забрали маму, и вообще, почему вмешиваетесь в нашу жизнь? А вот таких, кто приехал бы за родителями, попросил у них прощения, не припомнит. Говорит просто и страшно: кто к нам попадает, уже наши навсегда.
Считается, что все врачи – циники. Но здесь безразлично относиться к чужой трагедии нельзя. Такие уходят быстро. Сама Ирина Николаевна признается, что за все время работы в больнице так не выгорала, как здесь. Но… работает.
– Видеть, как оживают наши пациенты, это дорогого стоит, – говорит Арбатская.
В отделении временного содержания обездоленные могут находиться до полугода. В комнатах живут по двое-трое, на их окнах цветы, а на кроватях свежая постель. Они уходят на лето, но осенью всегда возвращаются…

Александр Коваленко.
г. Тутаев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»