00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Под прессом давления

Болезнь стариков?

Среди людей старше 60 лет высокое давление – как минимум у каждого второго. Но изменения сосудов начинаются задолго до того, как человек задумывается о пенсии – уже с 20 лет. Происходит это из-за нарушения обмена холестерина: никаких бляшек, конечно, в сосудах еще нет, но стенки уже утолщены. Увы, в 20–30 лет недомогания: головную боль, головокружения, повышенную потливость, сердцебиения – обычно списывают на стресс, вегетососудистую дистонию, переутомление, ПМС, недосып… Только не на давление. Кардиологи говорят: если бы люди, чувствуя себя неважно, каждый раз измеряли давление, от гипертонии можно было бы избавиться еще на той стадии, когда можно обойтись без лекарств.
Как понять, что повышенное давление – уже не случайность, а начало настоящей гипертонии? Только с помощью тонометра. Нормальные показатели таковы: верхнее давление – 110–130 мм рт. ст., нижнее – 60–80. Если показатели выше 130, а тем более 140, нужно выполнить несложную, но важную «домашнюю работу»: в течение последующих трех-четырех дней измеряйте давление утром, днем и вечером. Все показания записывайте в дневник. Если за эти дни давление не повышалось, причин для беспокойства нет. Но если хотя бы два раза за время наблюдений оно поднималось выше 140, вам – к кардиологу.
Врач будет разбираться, с чем имеет дело: с истинной гипертонией или вторичной, которая вызвана хроническими заболеваниями – ожирением, вирусными гепатитами, циститом, пиелонефритом. Если давление повышено на фоне заболевания почек, достаточно курса антибиотиков, чтобы все нормализовалось, если связано со стрессом – успокоительных, если дело в лишнем весе – его нужно снизить, и давление вернется в нормальные рамки.

Метит в сердце и бьет по почкам

У гипертонии есть три органа-мишени – они при стойком повышенном давлении страдают сильнее и разрушаются быстрее всего. Увы, все эти органы – жизненно важные.

Сердце. Оно работает в усиленном режиме. Со временем его стенки утолщаются, сердцу сложнее сокращаться, оно увеличивается в размерах – в итоге слабеет. Показать это может ЭКГ.

Почки. Если кровь поступает под большим давлением, почки фильтруют ее хуже – через них проходят и вредности, и то, что должно оставаться в крови. Гипертония – вторая по распространенности причина хронической почечной недостаточности. Чтобы оценить поражение, делается исследование микроальбуминурии (МАУ).

Сосуды головного мозга. Венулы – сосуды, по которым отработанная кровь уходит из мозга, становятся широкими, извитыми, а артерии, которые несут мозгу кислород и питательные вещества, у гипертоников сужены. Их мозг голодает – именно этим объясняются жалобы на головные боли и проблемы с памятью.
Каков должен быть «стаж» гипертоника, чтобы начали разрушаться органы-мишени – вопрос, на который не ответят даже врачи. У некоторых это случается буквально за пару лет – такую гипертонию называют злокачественной. Причина – генетическая, поэтому нужно быть начеку тем, чьи родители – гипертоники, а в семье были случаи гангрены, инфаркты и инсульты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»