00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Красная площадь провалится?

Разговоры о том, что от Красной площади не оставят камня на камне, конечно, сильно преувеличены. Но вопрос о замене брусчатки действительно уже решен, тем более что такие работы частично проводились раньше. В тридцатых булыжник заменили на брусчатку, в 1974 году ее переложили на бетонную подушку. В Управделами президента сетуют, что мостовая постоянно проседает, а женские шпильки царапают поверхность и беспощадно портят внешний вид. По предварительным подсчетам специалистов, замена брусчатки и подушки влетит в сумму около 6 млн $.
Поговаривают, что одной только заменой брусчатки дело не обойдется. Под прицелом якобы и захоронения у Кремлевской стены, которые собираются перенести в новый военный некрополь в ближнем Подмосковье. Мы связались с внуком маршала СССР Семена Буденного.
– Нам ничего об этом не говорили, впервые слышу, – удивился Семен Сергеевич Буденный. – Но если скажут перевозить, что ж… подчинимся…
Но и это еще не все новости с главной площади страны. Напротив собора Василия Блаженного в здании Средних рядов (Красная площадь, 5) планируется строительство многофункционального комплекса «Кремлевский», в частности, там будет и гостиница с подземной парковкой. Сейчас в подвалах строительной площадки стоит вода. Архитекторы опасаются, что, вмешавшись в подземные коммуникации, строители нарушат исторические пласты, что может привести к разрушению близлежащих памятников архитектуры.
– Все работы, которые могут повлиять на состояние исторических зданий, будут согласовываться с нами, – заверил нас Александр Работкевич, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Рос­связьохранкультуры. – Кроме того, реконструкции исторических зданий обычно предшествуют работы по укреплению конструкций фундамента. А уже в процессе работы ставятся необходимые маяки и другие технические средства, которые позволяют выявить неожиданные изменения, если они возникают.
У московских диггеров точка зрения прямо противоположная.
– Любое строительство в районе Красной площади – крайне опасная затея, – говорит главный московский диггер Вадим Михайлов. – Вы знаете, что под Красной площадью и Кремлем находятся четырехэтажные подземелья? А еще – тесно соприкасающиеся друг с другом системы различных назначений и времен: реконструируемая система, в которую входит лаборатория мозга Ленина, собственно мавзолей, часть систем хлад­агентов… Прибавьте к этому систему канализации 20-х годов прошлого века, она очень ненадежна. В свое время в мавзолее был прорыв канализации, даже Ленин всплыл из-за этого. Подтопило настолько, что саркофаг плавал…
Проблема в том, – продолжает Михайлов, – что современная канализационная система не была подведена к Кремлю, а ее просто врезали в канализацию 20-х. А та врезана в канализационную систему, построенную еще в XVI веке. Она существует со времен Ивана Грозного. Мы по ней как раз и проникали в кремлевские подземелья. Кстати, на днях мы опять идем туда на поиски библиотеки Ивана Грозного. Думаем, что мы близки к ней.
По словам Вадима Михайлова, большие проблемы может повлечь даже тяжелая техника, которая придет на Красную площадь в связи с ее реконструкцией – она вызовет резонансные разрушения. Пример таких разрушений – комплекс на Манежной площади. Именно его строительство повлекло появление трещины вдоль собора Василия Блаженного.
– Еще одно строительство грозит стать последним – можно не удержать грунты. И тогда все вокруг начнет валиться как карточный домик, – говорит Михайлов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»