00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Одиноким предоставляется шанс

Вот только избавиться от одиночества сейчас ничуть не легче, а может, даже сложнее. Вместе с семейным психотерапевтом Александром МАХНАЧЕМ, сотрудником Института психологии РАН, смотрим фильм и обсуждаем, что на самом деле происходит с его героями.

Вера: помогает для себя

«Ты, главное, жди и надейся!» – твердит сваха Вера Голубева соседкам по общежитию, хоть сама одинока и, кажется, давно махнула на это рукой. Других сводит, уговаривает не отчаиваться, но мужчин, засмотревшихся в ее сторону, безжалостно отправляет прочь. Влюбленный комендант Виктор Фролов получает вместо согласия печальную исповедь: «Нет, это невозможно. Однажды я сказала себе: нет, Вера, твое счастье где-то заблудилось. И стало спокойнее и легче…» Осторожность? Низкая самооценка?

Виктор: стремится «рулить» жизнью

Для моряка Виктора Фролова стать комендантом женской общаги – наказание, он соглашается от безысходности. «Пират» в депрессии после ухода жены, а тут – бабский батальон во главе со свахой. Виктор считает, что Голубева превращает общежитие в публичный дом и как минимум лезет не в свои дела.

И другие: сваха – это не вариант

Для обитательниц общежития №7 ткацкого комбината имени Крупской сваха – свет в окошке, единственная надежда устроить судьбу. На Веру практически молятся и втихаря надеются даже те, кто считает, что все в личной жизни должно устраиваться само собой. Но действительно ли сваха – выход из положения?

комментарии психолога:

– То, что Вера сваха – проявление механизма сублимации, это подсознательная замена какой-то запретной или недостижимой цели другой, более доступной. Вера удовлетворяется тем, что устраивает личную жизнь своих подруг. Помогая им, она как будто получает подтверждение, что может устроить жизнь и себе, что и у нее еще остается шанс. В глубине души она все-таки надеется. Переживания, которые Вера сама могла бы получить, если бы полюбила и вышла замуж, она получает через подруг. Вера, можно сказать, проживает чужие жизни, избегает при этом неприятного – боли, неудач, предательства, обид, свойственных реальной жизни.
И вот Виктор признается ей в любви. До сих пор для Веры все заканчивалось счастливым маршем Мендельсона, а остальное оставалось за кадром – после свадьбы подруг увозил из общежития и из ее жизни свадебный кортеж. А Виктора с его признанием Вера пугается: вот она – жизнь, в которой есть всё, которую придется прожить целиком! Некая выстроенная ею система вдруг начала рушиться, и первый шаг Веры – бегство. У страха, как известно, глаза велики. В итоге она все-таки возвращается к Виктору – и это как встреча с собой настоящей. Прошло время, она смогла признать, что любовь этого мужчины – именно для нее, имеет к ней отношение. То, что Вера все-таки вернулась, означает, что она признала себя женщиной, достойной счастья.

– Виктор может думать что угодно, но ее метод работает. Когда на его глазах устраивается судьба Вериной соседки по комнате, он признается: «Теперь я понял!» Активность и пассивность других обитательниц общежития напоминают ему собственную жизненную ситуацию. От него «не ушла, а сбежала» жена. Она оказалась более активной – первая сделала шаг, лишив его возможности управлять ситуацией. Для Виктора это неприемлемо. Он меняет работу, обрушивается на Веру с претензиями, доказывая себе, что все-таки он хозяин положения. Потом Виктор затевает в общежитии ремонт и уже отмахивается от друга, который наконец нашел ему «мужскую» работу. Виктору это больше неважно: он доказал себе и всем, что сам управляет своей жизнью.

– Сваха – не лучший вариант: она работает по заказу и не всегда может понять, что человеку на самом деле нужно. А вот вечера «для тех, кому за 30» были очень полезными: там складывалась более здоровая обстановка для знакомств. Современные аналоги таких вечеров – общение в Интернете, все его виды: сайты любителей чего бы то ни было, тематические  форумы (автомобильные, туристские, женские форумы и пр.), чаты. Если между участниками возникает интерес, виртуальное общение практически всегда переходит в реальное.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»