00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Алексей Немов: Хочу всех заразить вирусом гимнастики

В Афинах Алексея Немова засудили. Многотысячный зал 15 минут свистел в знак протеста и добился-таки увеличения оценки спортсмену. Знаменитые кадры, как Немов успокаивает трибуны, тысячи раз прокрутили на разных телеканалах мира. В тот день имя Алексея Немова узнали даже те, кто впервые в жизни услышал слово «гимнастика».

Не буду «втыкать» свое имя, как флаг на Луне

– Алексей, в августе этого года в Пекине пройдут летние Олимпийские игры, а вы впервые с 1996 года  будете только зрителем. Душа не рвется на помост?
– Еще в 2004 году, перед Олимпиадой в Афинах, я настраивал себя: «Все, это моя последняя Олимпиада». А как говорят? Уходя – уходи! И я ушел. Конечно, эти четыре года «раз» (Алексей щелкает пальцами в воздухе)  и пронеслись. Тем не менее сейчас чувствую себя спокойно. Я обязательно поеду в Пекин. В качестве вице-президента Российской федерации гимнастики или же в качестве гостя – мне все равно. Буду поддерживать наших ребят. Да, мне не удастся постоять возле бортика, подойти к снаряду, окунуть руки в магнезию, потому что туда допускаются лишь спортсмены, их тренеры и врачи, но все равно я буду там, на Олимпиаде, и буду помогать всем, чем смогу.
– А если, не дай Бог, с кем-то из наших ребят произойдет такая же ситуация, как с вами, его засудят? Вы сможете чем-то помочь?
– Я постараюсь. Считаю, что на этот раз мы должны подготовиться и в случае необходимости отстаивать своих спортс­менов грамотно и до конца. У каждого тренера, выводящего на помост спортсмена, должна быть с собой папочка, в которую вложены бланк на апелляцию, небольшая сумма денег (она необходима для подачи протеста), инструкция, как действовать. Это как аптечка в машине. В нашей стране гимнастика переживает сейчас не самые лучшие времена, поэтому мы должны «драться» за оценки каждого спортсмена.
– Вы ушли из большого спорта, но продолжаете «драться» на другом уровне?
– В прошлом году меня избрали вице-президентом нашей Федерации гимнастики. Я отвечаю за популяризацию моего вида спорта. Вот уже два года мы готовим уникальное гимнастическое «Шоу Алексея Немова», с которым объездили пол-России. В этом году тоже планируем тур, но только после Пекина. Причем хотим привлечь в проект всех новоиспеченных олимпийских чемпионов. Уверен, что такие обязательно будут. Кстати, в мире много ледовых шоу, но вот гимнастическое – одно. Мы даем вторую жизнь нашим звездам. Как сказала однажды наша «художница» Ляйсан Утяшева, «без зрительских аплодисментов мы умираем». И это действительно так. Несмотря на то, что проект не окупается – существуем только за счет спонсорской поддержки, – мы не загибаем цены на билеты. Главное, чтобы зритель шел на гимнастику, видел, как это красиво и здорово. Я хочу всех заразить вирусом. Чтобы все были больны гимнастикой.
– А почему не создаете школу Немова? Ведь это сейчас модно – открывать свои школы, студии, катки…
– Я бы очень хотел, но пока у меня нет такой возможности. Если делать школу, надо вкладывать в нее деньги и целыми днями пахать в ней. А просто дать свое имя какой-нибудь школе и бросить ее? Я так не хочу. Это как прилететь на Луну, воткнуть там свой флаг и улететь обратно!

У старшего сына два папы

– В последнее время вы часто бываете на разных мероприятиях. И всегда вместе с женой.
– Так сложилось с самого начала, еще со спортивных времен. Если была возможность куда-то вместе поехать, пойти, мы обязательно ее использовали. Даже тренер сборной строгий Леонид Аркаев разрешал Галине присутствовать на сборах. Говорил, что так ему спокойнее за меня (смеется). Наш младший сын Алеша родился перед самым началом Олимпийских игр в Сиднее, а свои первые шаги сделал в гимнастическом зале на спортивной базе «Озеро Круглое». Этой осенью Алексей пошел уже в первый класс, поэтому Галя старается больше времени проводить с ним.
– Когда вы решили жениться на Галине, наверное, многие тогда разубеждали вас: зачем вам, 20-летнему перспективному спортсмену, нужна женщина с ребенком, которая к тому же старше вас?
– Не было такого! Мой тренер Евгений Николко сказал, что если надумал жениться – женись. Мой выбор уважали. К тому же Галину сразу же приняли и полюбили. А ее 5-летнего сына от первого брака Женю я принял, как своего. Мне было очень приятно, когда через два года он стал называть меня папой. Хотя Женя всегда знал, что у него есть два папы: родной папа Андрей, которого никто ему не заменит, и папа Алексей, который всегда поможет ему, придет на помощь. С 5 лет Евгений жил с нами, но два года назад он захотел пожить со своим родным папой, и мы пошли сыну навстречу. Правда, после одного события решили, что старший должен жить с нами. Что мы должны довести его до ума, вырастить, дать образование.

По встречке уже не поеду

– После одного события – это после автомобильной аварии? Спустя почти год после той трагедии  вы можете рассказать, что произошло?
– Женя с подругой ехал на скутере на Круглое озеро в Подмосковье. Ехали то ли за джипом, то ли за грузовиком, но факт то, что парень со встречки решил развернуться через двойную сплошную и не заметил наших детей. Девочка погибла, а Женя получил тяжелую черепно-мозговую травму, после которой перенес уже две операции.
– Буквально через несколько дней после аварии в Москве проходило ваше шоу «Полеты времени». Тогда по вашему виду никто даже не догадался, что у вас что-то произошло.
– О том времени вспоминаю, как в тумане. На шоу мы с женой Галиной изо всех сил старались «держать лицо». В нас жила надежда, что после операции с Женей все будет хорошо. И то шоу в «Лужниках» мы просто не могли отменить…
– Как сейчас чувствует себя Евгений?
– Конечно, нужно время, чтобы все встало на свои места. Сейчас все более-менее нормально. Женя заканчивает 11-й класс в школе «Глобус» в Зеленограде, собирается поступать в торгово-промышленный институт. Главная наша задача, чтобы он хорошо сдал единый экзамен. Вообще я хочу сказать огромное спасибо своим друзьям из Самары, которые помогли нам деньгами в тот момент, людям Сергея Миронова из Совета Федерации, которые организовали письмо –  и в госпитале им. Бурденко нам предоставили скидку на часть лечения. Особенное спасибо нейрохирургу Потапову. Вы, пожалуйста, не убирайте это из интервью, Александр Александрович спас нам сына!
– Зато, наверное, сейчас очень аккуратно ездите за рулем?
– В принципе «неправильно» ездил я только в молодости, в середине 90-х. А в последнее время, когда появились свои дети, я правила особо не нарушал. И тем не менее после аварии я в корне стал мыслить по-другому. По встречке уже точно не поеду.

Яблоко от яблони

– Ваш младший сын уже начинает делать успехи в гимнастике?
– Алеша гимнастику попробовал… и ему не понравилось. На мой взгляд, нельзя маленьких детей сразу же нацеливать на результат. Для начала ребенок должен заинтересоваться спортом. Помню, как в детстве мы первое время лазили по канатам, соревновались команда на команду в «Веселых стартах», прыгали в поролоновую яму. А сейчас с первых дней в гимнастике ребенка начинают растягивать на шпагат. Родители ругают малышей, заставляя идти на тренировки. Ребенок стоит в раздевалке и плачет, а папа его отчитывает. В детском спорте все перевернулось. Открою вам «страшную тайну»: я стал серьезнее относиться к гимнастике только лет в 9, когда получил первую грамоту на соревнованиях. До этого в голове гулял ветер. Мне просто нравилось прыгать, бегать, беситься. В команде из семи человек я стабильно занимал шестое место.
– Значит, Немов-младший гимнастом не станет?
– Он будет заниматься для общего развития. Ведь спортивная гимнастика – это ключ к большинству видов спорта. К тем же  футболу и хоккею. Пока Алеша плавает. А дома я заставляю его отжиматься. В свои 7 лет он уже делает три подхода: 25, 15, 10.
– А вы уроки у него проверяете?
– Нет, этим занимаются в основном мама и старший сын Женя. Вообще-то Алеша возвращается из школы часам к 5 с уже выполненным домашним заданием. Но если надо, старший всегда поможет мелкому.
– Если не гимнастика, то что привлекает Алешу?
– Он с удовольствием танцует, плавает в бассейне. Но больше всего ему нравится рисовать. Он творит красками, акварельными карандашами. Если настроение плохое, может отразить его в темной гамме. Правда, в основном рисует все в ярких цветах. Недавно вот дали ему задание нарисовать свою семью.
– Чему же учат первоклассника Немова?
– Леша учится в московской экономической школе. Лучше всего у него идут языки. С 1-й четверти они начали изучать английский, с третьей  французский. Он постоянно приходит домой и поет песенки, стихи читает на иностранных языках.

Обещаю сдать хвосты

– Какие цели теперь стоят перед олимпийским чемпионом на «гражданке»?
– Найти себя после спорта оказалось для меня самой трудной задачей. Сейчас я не вижу цели, как я видел ее раньше, когда был в гимнастике. Будучи спортсменом, я знал, что должен пахать, пахать и пахать ради олимпийской медали. Сейчас я не понимаю, ради чего пахать. И в каком направлении. У меня нет ясности, и это пока самое сложное. Я перепробовал многое от политики до телевидения и понял, что все это не мое. Сейчас я обычный студент Дипломатической академии, подполковник ВС…
– Говорите, учитесь, но разведка доложила, что после зимней сессии еще остались хвосты.
– Я обещаю, что сдам их! С прошлой недели я снова начал посещать занятия. Мне это очень интересно. К сожалению, я устроен так, что могу либо слушать лекции, либо их записывать. Я выбираю первое, поэтому к экзаменам готовиться мне сложно. И вообще не люблю сдавать экзамены. К тому же авария выбила меня из колеи. Все мысли были заняты семьей. Надо было искать деньги, лекарства, врачей…

очень личное

Галина Немова: Скорая ехала 40 минут...

– Трагедия с Женей произошла 26 мая, в выходной. Мы поехали в Шереметьево встречать Алешину маму, и тут раздается звонок моей родной сестры: Женя разбился. Он был с дочкой моей школьной подруги – Мариной, дети встречались всего три дня.
Мы буквально прилетели на место аварии. Там на дороге умирали наши дети. Скорая помощь из Лобни ехала 40 минут, хотя езды там минут на 15! Леша звонил по разным больницам, но никто не хотел брать. В итоге прибыла старая зеленая допотопная скорая без необходимого оборудования. Через 10 минут после приезда в лобненскую больницу нам сообщили, что Марина умерла от разрыва диафрагмы. Если бы скорая приехала раньше, если бы на ней было оборудование, девочку могли бы спасти! Женю держали в больнице 5,5 часов, которые показались мне вечностью. Это была не больница, а настоящий морг! Я надела на ноги носочки сына, как будто через них я могла передать ему свою энергию, мысли, чувства, стать ближе к нему. Я ходила по больнице и молила Бога, молила Женю: «Сынок, возвращайся». И он выжил.
Женя получил открытые и закрытые переломы головы, мелкие косточки были все раздроблены. Марину ударом отбросило об автобусную остановку. Мы ножницами разрезали кровавую одежду на детях, а парень, сбивший детей, даже не помогал. Более того, на суде он отрицал свою вину. Две недели назад закончилось судебное разбирательство. Дмитровский суд дал этому парню 2 года со свободным поселением и присудил выплатить по 300 тысяч рублей компенсации обоим детям, но он не согласен с решением и подал апелляцию. Несмотря на то, что у него своя фирма, он заявил, что даже алименты платить не в состоянии, не то что такие деньги. К тому же он считает себя невиновным. Как же так, он задавил девочку – и невиновен?!
Я благодарна Господу, что Женя выжил. Он перенес две сложнейшие операции, и все это время помогал не его родной отец, а Алеша. Это Алешины друзья прислали нам из Самары денег, гимнастка Оксана Чусовитина, которая живет в Германии и сама столкнулась в жизни с ужасной болезнью собственного сына, доставала нам дорогостоящие лекарства из-за границы. Петр Цанава – друг Алексея – достал нам биологический клей, который стоит 90 тысяч рублей. В то время как раз прекратились поставки этого клея в нашу страну, а он приехал и привез его в больницу. Все это время мы особо не говорили об аварии, операциях, потому что Алеша никогда не будет просить помощи, он такой, но, слава Богу, самые близкие нам все равно помогали.
Сейчас Женечка не помнит, что было с ним в день аварии, что было через 2 недели после. В памяти стерто все. Может, это и к лучшему...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»