00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

Ни вдохнуть, ни выдохнуть

Анна, Одинцово

– Эмфизема легких (ЭЛ) – это патологическое состояние легочной ткани, характеризующееся задержкой воздуха в легких из-за сужения дыхательных путей. Как правило, это заболевание возникает в возрасте 60–70 лет, но изредка встречается и в 40–50. Причиной развития ЭЛ чаще всего являются хронический бронхит или бронхиальная астма, которые приводят к нарушению проходимости бронхов, задержке воздуха в легких, изменению эластичности легочной ткани, снижению подвижности грудной клетки. Факторы, способствующие развитию ЭЛ: курение, профессиональные вредности (химическое производство), инфекционные заболевания дыхательных путей. ЭЛ проявляется в виде постепенно развивающейся одышки, синюшности кожных покровов, связанной с нарушением газообмена, образованием бочкообразной формы грудной клетки.
Различают первичную и вторичную эмфизему. Первичная поражает всю легочную ткань, вторичная развивается на месте предшествующего легочного заболевания и гораздо чаще встречается у пожилых людей. Профилактикой эмфиземы является своевременное лечение инфекционных поражений легких, исключение курения, ежегодное проведение рентгенографии органов грудной клетки.

«Уже давно меня не на шутку беспокоит зуд в заднем проходе. Что это может означать и как избавиться от такого неудобства?»
Галина, Орловская область


– Причин может быть много, но у взрослого человека в первую очередь следует проверить кровь на сахар для исключения диабета. Одной из самых частых причин зуда является наличие геморроидальных узлов, трещин, бородавок. Гнойный процесс (абсцесс), полип, венерические заболевания (например остроконечные кондиломы) или грибковая инфекция могут спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода. Необходимо помнить и об аллергических реакциях – например на туалетную бумагу или принимаемую пищу. При отсутствии всех вышеперечисленных факторов, что, однако, маловероятно, можно говорить об идиопатическом происхождении этого симптома, то есть что причина его на момент обследования не выявлена. Нельзя, конечно, забывать о гигиене.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»
07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»