00:00, 18 Марта 2008 Версия для печати

«Фигурка» снова мимо кассы?

– Оксана Домнина и Максим Шабалин первыми стоят в международном рейтинге, – рассказывал «Собеседнику» знаменитый фигурист Илья Авербух. – Они выиграли в этом сезоне финал Гран-при и чемпионат Европы, они побеждали всех своих ближайших соперников, поэтому вправе рассчитывать и на мировое золото.
Но увы, сразу после нашего с Ильей разговора стало известно, что Домнина и Шабалин снялись с турнира из-за травмы партнера. Во время тренировки Максим подвернул ногу и получил разрыв связок в колене. На лечение и восстановление уйдет не меньше полутора месяцев.
– Это ужасно обидно! – посочувствовала коллегам олимпийская чемпионка Татьяна Навка. – Слава Богу, в моей карьере такого не было. Известно, что на чемпионате Европы Максим катался сразу после операции. Честно говоря, даже не знаю, как бы я поступила на его месте. Если бы что-то сильно болело и был бы риск усугубить ситуацию, наверное, старт бы пропустила. Если, конечно, это были бы не Олимпийские игры! А вообще, спортсменов и тренеров нельзя судить в такой ситуации. Если Максим принял решение кататься – значит, так надо было. Всегда надо поступать так, как подсказывает твой организм и сердце.
В сборной здоровых нет
Сейчас Домнину и Шабалина упрекают в том, что Максим недолеченным выступал на Европе. Мол, только хуже сделали! Кто-то вообще ставит крест на дальнейшей карьере Максима. Но только не доктор сборной Виктор Аниканов:
– О чем вы говорите? Какой крест?! Это же спорт. И у Максима обычная спортивная травма. У нас в сборной здоровых нет. Есть практически здоровые.
– Ну и когда же Максим сможет вернуться в строй?
– Профессор ЦИТО Анатолий Орлецкий, у которого наблюдается Шабалин, дал нашему чемпиону 2 недели на лечение и еще месяц на реабилитацию. Нынешний год у Максима выдался тяжелым: сначала мениск на одной ноге, затем аппендицит, потом мениск на другой ноге, теперь вот разрыв связок. Только успевай восстанавливаться!
– Неужели медаль, даже золотая, стоит того, чтобы рисковать здоровьем?
– К следующему сезону будет как огурчик! Если бы Максим не мог выступать, он бы не поехал на чемпионат Европы. Нынешняя его травма никак не связана с его операцией на мениске.
Слуцкая
не планирует возвращаться
Итак, за золото российским фигуристам бороться не под силу. Но будут ли хоть какие-то медали? С таким вопросом мы обратились к Илье Авербуху.
– В одиночном катании и у мальчиков, и у девочек Россию будут представлять всего по одному участнику. У ребят будет кататься молодой и талантливый Сергей Воронов. Я видел, как здорово он работает со своим тренером Алексеем Урмановым, но боюсь, с первого раза будет сложно ворваться в мировую тройку. У девочек выступит Ксения Доронина. Если ей удастся попасть в первую десятку, что тоже проблематично, на следующий год наша страна будет представлена уже двумя фигуристками…
– Если в женском одиночном катании у нас все так плохо, то почему не возвращается Ирина Слуцкая? После рождения ребенка она, по-моему, находится в неплохой форме.
– Сейчас Ирина катается в моем шоу, и мы как раз недавно разговаривали с ней на эту тему. Пока она не строит планов на возвращение. Но с другой стороны, женщины ведь такие непредсказуемые, поэтому все может быть. Но мы должны настраиваться на молодое поколение, которое представляет Россию сейчас, и перестать рассчитывать на возвращение наших чемпионов.
– Могут ли зацепиться за пьедестал наши спортивные пары Мария Мухортова и Максим Траньков или же Юко Кавагучи с Александром Смирновым?
– Очень приятно, что на чемпионате Европы эти пары завоевали серебро и бронзу. Но немецкий дуэт Алена Савченко – Робин Шелковы на три головы выше наших ребят. К тому же на «мире» к немцам добавятся сильные китайские пары, американцы и канадцы. Если одна из наших пар будет в пятерке, уже хорошо.
Получается, теперь все наши надежды хоть на какую-то медаль связаны с танцорами Яной Хохловой и Сергеем Новицким, уже полюбившимися зрителям. Они внутренне готовы стать новыми лидерами сборной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»