00:00, 12 Марта 2008 Версия для печати

Без света, тепла и газа

Сейчас нам предлагают взяться самим за управление своими домами, суля невиданную экономию средств. Пока всех не перевели на этот способ самоуправления, и мы еще не осознали всей глубины подвоха. Между тем «по-новому» умеют сегодня жить разве что члены ЖСК, «брошенные» в эту реформу еще лет 25 назад.

Подвохи

Первый и, пожалуй, самый главный. Предоставление услуг по управлению жилищным фондом не лицензируется. Более того, никто это лицензирование и не собирается вводить. Сейчас, наоборот, стремятся его упразднить везде, где только можно. Например, уже нет лицензий у риелторов, скоро не будет в строительстве. И если на этих рынках игроки давно и успешно страхуют себя сами, создавая крупные ассоциации, куда заказан путь черным маклерам и неумелым строителям, то в сфере жилищных услуг пока царит анархия.

Второй подвох. Жилищное хозяйство – это большой и лакомый кусок: на его содержание местные власти в ряде регионов до сих пор выделяют дополнительные средства, а федеральная власть – и субсидии всем, кто не в состоянии оплачивать свои счета сам, плюс платежи, которые вносят жители. Естественно, что муниципалитеты не хотят все это терять. Но закон выполнять надо, то есть приватизировать службы предоставления жилищных услуг (ДЕЗы). В Москве, например, собираются закончить процесс приватизации к 2010 году.

– При этом предполагается, – сказала «Собеседнику» депутат Госдумы Галина Хованская, – что 100% акций этих предприятий будет принадлежать городу. Не понимаю, как такая структура может быть частной. Но схема проста. Сначала компания передается в доверительное управление, потом управленцам дается право выкупить акции. Другая проблема – по всей России возникают ситуации, когда ДЕЗы становятся ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, а жители, создавшие ТСЖ и заключившие с ними договор, когда они были еще ГУПами, отрезаются от всех услуг – деньги пущены новым ООО на другие цели, а 10 тыс. уставного капитала – не та сумма, которая сможет удовлетворить кредиторов. В общем, вместо реальной конкуренции происходит просто косметический «ремонт» старой системы.

Круговая оборона

Итак, жители могут оказаться (и уже оказываются) без привычных удобств. Но и управляющие компании могут столкнуться (и уже сталкиваются) с проблемой: получившие права собственники нередко начинают необоснованную войну – считают, что их неправильно обслуживают. И хотя их растущие требования не прописаны в договоре, собирают общее собрание и разрывают соглашение с управляющей домом фирмой. Как ужиться этим двум сторонам, не ущемляя свои интересы?

– В декабре 2007 года вступил в действие закон о саморегулируемых организациях, – сказала «Собеседнику» Галина Хованская. – Человечество пока не придумало иного способа защищать интересы разных групп. Мы создали ассоциацию «Жилищная стратегия». Позвольте представиться: я ее президент. Это общероссийская организация, куда уже вошли управляющие компании ряда регионов. А желающих вступить оказалось больше, чем я предполагала. Но саморегулируемой мы станем, когда выполним ряд требований закона. Например, такое: ассоциация должна быть внесена в специальный государственный реестр. Естественно, мы должны создать и компенсационный фонд, то есть все расплачиваются за одного нарушителя, поэтому жестко следят за репутацией своих членов. Это – гарантия, что мы не пустим к себе сомнительные структуры. Кроме того, мы сотрудничаем со строительными ассоциациями – самый больной вопрос, когда сдается в эксплуатацию новый дом и передается в управление той или иной компании. Партнерские отношения у нас и с Ассоциацией ТСЖ-ЖСК, так как интересы жильцов не должны пострадать.

В общем, пока выходит, что перспективы для жителей невеселые. Пока все эти ассоциации станут полноценными саморегулируемыми организациями и внесут своих членов в госреестры… А нам уже сейчас предписывают заключать договоры с управляющими компаниями. И если окажется, что мы выбрали «не ту», расплачиваться за эту ошибку жильцам придется из собственного кармана.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»