00:00, 12 Марта 2008 Версия для печати

Эсеры обнаружили диверсию

В размышлениях над этими вопросами секретарь политбюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», руководитель ее фракции в Государственной думе Николай ЛЕВИЧЕВ собрал на пресс-чай парламентскую прессу.

– Что предложит «Справедливая Россия» новому президенту, которого она изначально поддержала на выборах? – поинтересовался в индивидуальном порядке «Собеседник».
– Мы предложили Дмитрию Анатольевичу три пакета законодательных инициатив, которые могут быть приняты уже сейчас, – ответил Николай Владимирович. – Первый из них касается пенсионного законодательства и предусматривает, в частности, что пенсия не должна быть меньше 50 процентов от средней заработной платы, в то время как сейчас российские пенсионеры получают 24 процента. Еще один пакет условно называется «Инновационная Россия» и направлен на стимулирование инновационной деятельности в стране. Третий пакет касается строительных сберегательных касс – специализированных кредитных организаций, которые будут привлекать денежные средства физических и юридических лиц (в виде вкладов) и выдавать кредиты на срок от 7 до 15 лет со ставкой по займу не более 5 процентов годовых для улучшения жилищных условий. На встрече с нами Дмитрий Медведев дал понять, что внятно представляет, в чем суть наших законодательных инициатив, и обещал содействовать в их рассмотрении соответствующими инстанциями, включая правительство. Кроме того, лидер «Справедливой России», глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагает внести изменения в злосчастный 122-й закон о монетизации льгот, исключив деление льготников на федеральных и региональных. Они заслужили льготы своей жизнью, своим трудом и должны пользоваться ими независимо от места проживания.
– А на какие министерские посты будете претендовать?
– Что значит претендовать? У нас по Конституции состав правительства предлагает премьер-министр, а утверждает президент. Впрочем, если бы вдруг случилось встретиться с Дмитрием Анатольевичем в ресторане «Экспедиция», то, наверное, спросил бы: не хотите ли рассмотреть нашего представителя на должность министра финансов? Однако в любом случае наполеоновские планы у нас есть.
Как сообщил Николай Левичев, итогами президентской гонки «Справедливая Россия» довольна прежде всего потому, что «победил кандидат, к которому причастна партия». И высказал удивление тем, что «Единая Россия» интерпретирует результаты состоявшихся выборов как «свою собственную победу». У эсеров на этот счет своя точка зрения. Дмитрий Медведев на своей предвыборной встрече с партийцами «Справедливой России» не стал скрывать, что не имеет желания вступать в какую-либо партию. Именно его беспартийность, сама перспектива – «Следующий президент будет президентом всех россиян» – склонила партию к поддержке «преемника». Так что «медведям» следует задуматься, прежде чем приватизировать победу Дмитрия Медведева, расставил точки над «и» руководитель фракции.
А вот итогами выборов в Законодательные собрания, которые прошли вместе с президентскими в 11 регионах страны, «Справедливая Россия» недовольна. Она преодолела 7-процентный барьер только в пяти областях, столкнувшись с агрессивным поведением местных властей, с «прямой диверсией против конституционного строя России», как образно назвал Николай Левичев тактику действий соперников партии на муниципальных выборах в Москве. В Ярославской области, например, где «справедливые» были сняты с выборов, к выявлению нарушений предвыборной кампании были подключены даже работники ГИБДД, которые «проводили рейды по квартирам и офисам активистов партии».
– В ряде регионов, – подчеркнул Н. Левичев, – делалось все, чтобы понятия Дмитрий Медведев и «Единая Россия» слились воедино. Власти стремились получить индульгенцию, не гнушались ничем и не боялись перестараться, подгоняя результаты голосования под нужные. Однако «умельцев» подводит любовь к круглым цифрам.
Особенно в этом перестаралась, по признанию Николая Левичева, Башкирия, где день выборов превратился в «хронику обмана». Именно поэтому, отметил он, нужно отделить региональные выборы от федеральных, и «Справедливая Россия» внесет на думский суд соответствующие поправки в избирательное законодательство. Предложит и законодательно развести президентские и парламентские выборы, увеличив срок полномочий президента России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»