03:00, 01 Января 1970 Версия для печати

Почему разрешают покупать жилье под магазины?

Дому больше 40 лет, перекрытия деревянные, но все разрешения получены, недавно куплены еще две квартиры под магазины. Правомочно ли это? Люди обращались к властям, на что им ответили, что это частная собственность и хозяин может делать с ней все, что хочет, даже тракторный парк. Как себя оградить от такого беспредела?»
С. М. Карликова. г. Унеча Брянской области


Разъяснить ситуацию мы попросили Надежду Гребеникову, адвоката Московской коллегии адвокатов «Человек и право»:
– С принятием нового Жилищного кодекса РФ согласия соседей для перевода собственником жилого помещения в нежилое действительно больше не требуется.

Но ключевым моментом является такое устройство, при котором его влияние на окружающие жилые помещения исключается или сводится к минимуму. Во-первых, должен быть устроен отдельный вход. Во-вторых, проведены работы по повышению огнестойкости перекрытий и ограждающих конструкций. В-третьих, сделана шумоизоляция. И не только это. В вашем регионе существует также местное законодательство, регламентирующее порядок получения разрешений на строительство деревянных домов, а также перепланировку и переоборудование жилых и нежилых помещений.

В жилых зданиях нельзя размещать специализированные магазины строительных и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха, магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, рыбные и овощные магазины.

Естественно, ремонтные работы нельзя проводить в ночное время, воскресные и праздничные нерабочие дни. Если при переоборудовании или в процессе работы магазина ваши права нарушаются, вы имеете полное право обратиться в суд. Исковые требования можете обосновать пунктом 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, запрещающим проводить перепланировку, которая ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»