00:00, 12 Марта 2008 Версия для печати

Есть вопрос

Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако по сравнению с юридическими лицами моя ответственность получается выше?
Илья Заславский, Ростов-на-Дону


Не совсем так. Просто юридические лица (ООО, ОАО и т.д.) отвечают своими активами, что не отражается на имуществе участников и учредителей таких обществ. Кроме того, регистрация ООО от 4000 предусматривает составление полного законодательного акта в соответствии с законодательством РФ.
А в случае признания банкротом ИП, согласно ст. 25 Гражданского кодекса, требования кредиторов такого индивидуального предпринимателя удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества.

Денис Пилипенко.

Платить ли налог с проданной машины?

При продаже машины не был оформлен ни договор, ни справка-счет: снял с учета, получил деньги от покупателя, и он уехал, забрав документы. Мне пришло из налоговой уведомление о том, что я должен оплатить налог за 2008 г. За машину, которую я продал в 2007 году. Достаточно ли предъявить в налоговой копию техпаспорта, в котором сказано, что машина снята с учета в октябре 2007-го?
Иван Осипов, Москва


Да, не беспокойтесь. В статье 357 Налогового кодекса указано, что «налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства». То есть если вы сняли машину с учета, то все в порядке.
Однако (вы и здесь правы) по телефону ничего вам исправлять не будут – нужно пойти в налоговую и предъявить инспектору, который занимается выставлением требований по транспортному налогу, копию ПТС с отметкой о снятии авто с учета. База обновлений из ГИБДД приходит позднее, чем вами заинтересуется налоговая.
С того момента, как вы машину с регистрации сняли, вы ничего платить не должны.
Но за тот год, в котором вы машину сняли с учета, вам должны пересчитать налог пропорционально количеству месяцев, в которые вы еще владели машиной.
А вот продавая автомобиль незнакомцу по генеральной доверенности, вы рискуете обречь себя выплачивать транспортный налог до тех пор, пока новый владелец его сам с учета не снимет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»