00:00, 12 Марта 2008 Версия для печати

Пост: окрепнуть душой и телом

Семь недель с хлеба на воду?

Россиянин по природе своей мясоед: колбаска на завтрак, котлетка на обед, отбивная на ужин – мясного в нашем меню гораздо больше, чем нужно организму. Сколько надо? В среднем – 120–180 граммов в день. Насколько часто мясо должно появляться на столе? В принципе ежедневно, но и 3 раз в неделю будет вполне достаточно. Если разделить наш дневной набор продуктов на четыре части, одна должна быть животной (мясо, рыба и молочное), три – растительными (овощи, фрукты, орехи, грибы, крупы, злаки).

Когда пост нестрогий, питание вполне может строиться по этой схеме – мясо легко заменяется рыбой и, например, творогом. Диетологи такое ограничение только приветствуют – они вообще считают православные посты, хотя те предназначены в первую очередь для души, гораздо более полезными для тела, чем любая диета.

Со строгим постом сложнее – можно только растительную пищу, поэтому, если есть хронические заболевания (любые, даже если лично вы не видите их связи с питанием!), свою готовность поститься надо обсудить с врачом. Например, резкий переход на овощи-фрукты-бобовые может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний – весна и без того опасное время для язвенников и гастритников. Вовсе не обязательно, что доктор погрозит пальцем и категорически запретит о посте даже думать: он скорее всего лишь подскажет, как лучше организовать питание в пост, чтобы прожить эти семь недель без проблем со здоровьем. Такая информация пригодится всегда.

Пост, кстати, касается не только качества, но и количества пищи. Он не означает ни что все семь недель надо перебиваться с хлеба на воду, ни что немясное и немолочное можно есть до отвала. Самое разумное – придерживаться обычного 4–5-разового питания, не наедаясь, но и не изображая из себя птичку, которой хватит и зернышка. И главное – готовьте, готовьте и еще раз готовьте. Пост – не повод переходить на консервы и полуфабрикаты: во-первых, потому что в составе почти всех таких блюд есть то, что постящимся возбраняется, во-вторых, освободив себя от необходимости кулинарить и просидев несколько недель на закатках, можно поплатиться за это здоровьем. Вместо того чтобы укрепить его и приобрести хорошие пищевые привычки.


Вегетарианский обед – без лишних бед

Отказываться ли от мяса насовсем, когда закончится время поста, – личное дело каждого. Надо только четко понимать: мясо для человека – не лишняя еда, не балласт, а источник необходимых организму питательных веществ. Каких – посмотрим подробнее.

Аминокислоты. Любой медицинский справочник сообщит вам, что животные продукты – источник незаменимых аминокислот. Что это за вещества и чем они так ценны? Аминокислоты необходимы нашему организму для белкового обмена, который происходит постоянно. Недостаток белка – главный козырь в руках противников вегетарианства. Некоторые из аминокислот называются незаменимыми потому, что синтезировать их наш организм не умеет. Они обязательно должны поступать с белковой пищей. Только вот пища эта такая, от которой вегетарианцы отказываются: субпродукты, яичные желтки, цельное молоко – они содержат все незаменимые аминокислоты. Их белки называются полноценными, из растительных продуктов то же можно сказать лишь о сое, дрожжах и некоторых видах орехов. Большинство из растительного содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

Железо. Забудьте старые байки про яблоки, шпинат и фасоль – железа в них, может, и много, но усваивается оно лучше всего из мяса (6 процентов против 20). И молочное тут не поможет – молоко, кстати, ухудшает всасываемость железа. Поэтому-то диетологи и не рекомендуют отказываться от всего мясного окончательно и бесповоротно – может развиться железодефицитная анемия, а с ней хроническая усталость, вялость, повышенная утомляемость, проблемы с аппетитом, волосами, кожей… В общем, лучше все-таки позволять себе время от времени кусочек чего-нибудь нежирного.

Витамины В12 и PP. Как хотите, но некоторые витамины из группы В, в частности В12, можно получить только с мясными продуктами. И никак иначе – в растительных его просто нет! А нужен витамин В12 организму очень, в первую очередь репродуктивным органам, иммунной системе и костному мозгу. Без мяса, морепродуктов и яиц наверняка возникнут проблемы и с витамином PP, о чем организм сообщит хозяину-вегетарианцу шелушением кожи, бессонницей, сбоями в работе кишечника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»