14:32, 26 Февраля 2008 Версия для печати

Время готовить семя

Не дайте себя обмануть, покупая семена в фирменных пакетиках.

Задумали ли вы вырастить рассаду на подоконнике к новому «полевому сезону» или будете высевать любимые петрушки-редиски-морковки непосредственно в грядку – самое время сейчас подготовить семенной фонд. Проверить семена, хранящиеся дома, прикупить новые.

Фальшивки на нашем рынке семян весьма распространены и достигают, по некоторым оценкам, 25 процентов всего реализуемого товара. Это могут быть семена с просроченным сроком реализации, почти утратившие способность прорасти, семена с изрядной примесью сорняков, вообще не те культуры и сорта, которые заявлены на упаковке. Я, к примеру, имел горький опыт засевания газона смесью трав одной уважаемой чешской фирмы: среди заявленных злаков обильно взошел и порей – злостный сорняк! Конечно, это была подделка, изготовленная неизвестно где. А надо было внимательнее изучать информацию на упаковке!

На фирменном пакете с семенами обязательно должны быть:

на лицевой стороне: логотип фирмы-производителя, название культуры, сорта или гибрида, а также изображение того, что вырастет в итоге на грядке или в цветнике (хотя и у солидных фирм еще встречаются варианты расфасовки в простые бумажные пакеты, на которых картинка отсутствует);

на обратной стороне:
1. Штрихкод страны, где произведен товар.
2. Юридический адрес, телефон и прочие данные фирмы.
3. Описание свойств сорта и агротехники выращивания.
4. Количество семян в пакете (в штуках или граммах).
5. Номер партии товара.
6. Срок реализации.
7. Номер оператора (фасовщика).
8. Указание на соответствие ГОСТу.

Если что-то из этой информации отсутствует, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество товара. А лучше, может быть, отказаться от покупки.

Современную навороченную упаковку подделывают меньше. Например, пакеты в четырехслойной упаковке (бумага–полиэтилен–металл–полиэтилен) значительно повышают качество хранения семян, но изготовители фальшивок с ними предпочитают не связываться, т.к. навара меньше.

В любом случае приобретенные семена желательно проверить на всхожесть (если их много в пакете) – прорастить часть на влажной салфетке и убедиться, что проклюнувшихся достаточно много.

Советую это сделать, чтобы потом не было мучительно горько – когда вместо сладкого перца на грядке взойдет хрен. Или вообще хрен знает что!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»