00:00, 26 Февраля 2008 Версия для печати

О чем говорят наши ногти?

Если рассматривать ногти не только на предмет маникюра, можно узнать немало интересного и важного о своем здоровье. Приглядимся?

Форма: хозяин неаккуратных, слоистых ногтей скорее спишет все на авитаминоз, чем на патологии желудочно-кишечного тракта – возможно, гастроэнтеролог докажет обратное. Ломкость и расслаивание ногтей – вероятный признак нарушений обмена веществ. Необычно грубые, крупные ногти могут сообщить о том, что не все благополучно с легкими. Характерный признак туберкулеза, например, – это так называемые «барабанные палочки», пальцы с сильно утолщенными ногтевыми валиками (это то, что окружает ноготь). Утолщения по бокам ногтевой пластины или, наоборот, истончение – возможный признак псориаза.

Цвет: голубоватый оттенок ногтей – сигнал к тому, чтобы обследовать сердце. Если они без всяких маникюрных манипуляций отчаянно блестят, не затягивайте с походом к гастроэнтерологу – нужно проверить печень. У основания ногтя нет обычной беловатой лунки? Возможно, у вас кардионевроз. А если ногти на ногах стали желтоватыми, зеленоватыми или даже синеватыми, в организме скорее всего орудует грибок. Врачи советуют обращать внимание даже на еле заметные изменения цвета.

Рисунок: пресловутые белые пятнышки, которые почему-то принято объяснять как «проблемы с нервами», на самом деле ничего такого – и вообще ничего серьезного не означают, если они одиночные и появляются редко. Как правило, это следствие микротравмы, о которой вы давно забыли – растут-то ногти медленно. Но если ноготь побелел значительно, есть смысл проверить состояние печени и сдать анализ крови. Заметные глазу продольные полоски могут быть признаком таящегося в организме воспаления, а если в середине ноготь еще и углублен – красного плоского лишая (не путайте с обычным). Полоски поперечные – возможный признак экземы, а углубления по всему ногтю, как будто его истыкали иголкой – псориаза.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»