15:40, 26 Февраля 2008 Версия для печати

Микола любил лица своих героев

В Московском фотоцентре открылась выставка Миколы Гнисюка. В экспозицию вошли работы, ставшие классикой современной фотографии.


Он любил снимать лица. Гнисюк говорил, что самая прекрасная поверхность на земле – человеческое лицо, и сожалел, что фразу эту до него уже сказал Омар Хайям.

– Миколе не нравилось, когда критики утверждали, что он раскрывает человека, – рассказывает «Собеседнику» вдова фотографа Надежда Майданская. – Он уверял, что человек не сундучок, чтобы его раскрывать. Своих героев он просто любил. Говорил: «Если вижу, что пришедший на съемку человек мне не очень симпатичен, то делаю его портрет побыстрее, чтобы не разочароваться окончательно». Он не любил таких разочарований.

В 1967 году, переехав из Риги в Москву, Микола (тогда еще Николай) Гнисюк выдержал конкурс в популярнейший в то время журнал «Советский экран», где проработал 25 лет, сняв только для его обложек более 400 портретов деятелей кинематографа. Он работал на картинах таких знаменитых кинематографистов, как Глеб Панфилов, Эльдар Рязанов, Элем Климов, Георгий Данелия, Никита Михалков, Андрон Кончаловский. Гнисюк был первым советским фотографом, кого пригласила Американская киноакадемия на 60-ю церемонию вручения «Оскара». Он входил в сотню лучших фотографов мира, делавших книгу «Один день из жизни СССР».
Выставка приурочена к годовщине смерти мастера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»
22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»