00:00, 26 Февраля 2008 Версия для печати

Сертификат на богатство

Как и банковский вклад, сертификат выдается на определенную сумму, на конкретный срок (от месяца до 3 лет) и под фиксированный процент. Только на руки вы получаете не стандартный договор и обычную сберкнижку, а красивую бумагу с голограммами, печатями и всеми защитными свойствами. Такая красота позволяет себя почувствовать настоящим капиталистом и полностью защищена от подделок.

Важное свойство: сертификат сам по себе – это имущество. Он может выступать в качестве обеспечения или залога при выдаче кредита, за что его особенно ценят клиенты, подумывающие о кредите.

Сертификат можно передать, продать или подарить кому-то – это особенно актуально накануне праздников. При крупных покупках некоторые компании даже принимают депозитные сертификаты к оплате.

Существенный плюс: банки стараются привлечь внимание к своим сертификатам, поэтому многие не скупятся на проценты – в среднем по сертификатам они выше, чем по депозитам, на 0,5–1,5 %.

Сертификат можно взять с собой в поездку. Всегда проще и надежнее везти одну бумагу, чем пачку денег. Правда, перед таким путешествием необходимо удостовериться, есть ли в том городе, куда вы направляетесь, филиалы вашего банка. В противном случае сертификат окажется не более чем просто красивой бумажкой.

Минусы

Есть два вида сертификатов – именной и на предъявителя. Предъявительский проще оформить, но есть подвох: такая бумага не подпадает под действие закона о страховании вкладов. То есть если банк прогорит или, что бывает чаще, у него отзовут лицензию, то ваша очередь за возмещением денег будет, увы, не в первых рядах. Банкиры, правда, клянутся, что не бросят владельцев предъявительских сертификатов и обязательно постараются вернуть их деньги. С маленькой оговоркой: если хватит средств после удовлетворения всех кредиторов. Вывод простой: покупать сертификаты стоит только в учреждениях, которым не грозит отзыв лицензии. Как правило, это крупные серьезные банки с хорошим капиталом и большой армией частных вкладчиков. А еще надежнее купить сертификат конкретно на ваше имя – именной. Тогда никакие банковские кризисы не страшны – вклад застрахован. И в отличие от предъявительского сертификата (при краже или потере его спокойно может обналичить кто угодно), именной – только ваш и недействителен без вашего паспорта и личного присутствия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:06, 18 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с матерью Любови Полищук и решил напомнить о великой актрисе, умершей более 10 лет назад
»
13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»