10:27, 18 Февраля 2008 Версия для печати

Можно ли застолбить место в поезде?

Купить билет на поезд – своего рода лотерея: никогда не знаешь, кто окажется в попутчиках и насколько комфортной вообще будет поездка. Посмотрим, можно ли выбрать себе место на стадии покупки билета или на месте – в поезде.

Те, кто хоть раз попадал в штабной вагон, где едут начальник поезда, линейная милиция и бригада машинистов, ни за что не откажутся еще раз в нем прокатиться. Получить место в штабном вагоне вполне могут инвалиды-колясочники. Для этого нужно доказать, что улучшенные условия (широкие проходы, специальный подъемник) действительно необходимы, представив в кассе справку об инвалидности. Вместе с инвалидом в штабной вагон продадут билет и сопровождающему.

Если в кассе бабушку предупредили, что места есть только на верхних полках, а она все равно купила билет, в поезде можно будет рассчитывать разве что на доброту попутчиков. Потрясать пенсионным удостоверением и справками, требуя от проводника пересадить пожилого пассажира на более удобное место, бесполезно. Попросить – можно, и даже рассчитывать на успех.

– Существует бронь начальника вокзала – небольшое количество билетов, которое придерживается для экстренных случаев, например для пассажиров с телеграммами-вызовами на похороны или сопровождающих «груз-200», – объясняет Оксана Быхова, сотрудник пресс-службы ОАО «Российские железные дороги». – За два часа до отправления поезда эта бронь снимается и билеты начинают поступать в продажу. Даже если какие-то места остаются свободными, проводник все равно не имеет права пересаживать на них бабушку. На любой остановке может войти пассажир с билетом на это место, который вправе потребовать предоставить его. Лучше всего таким пассажирам все-таки бронировать билеты заранее, когда еще есть выбор.

На стадии покупки билета можно выбрать, ехать в женском купе или мужском. Сейчас таковые есть практически во всех поездах. Обычно под них отдаются два вагона в каждом составе – купейный и СВ. Если женщине не хочется попасть в смешанное купе, ей просто нужно попросить у кассира место в раздельном – сам он может и не предложить. Если места есть, их продадут без всяких проблем.

важно!

Купить билет в штабной вагон может и самый обычный пассажир – часть их поступает в продажу. Все, что для этого нужно – знать, какой номер будет у штабного вагона в конкретном составе, и назвать его кассиру. Обычно это вагон в центре состава.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»