11:55, 18 Февраля 2008 Версия для печати

Человеческое

Не хотят они делать уроки, и всё тут. Они смотрят «Папиных дочек», чешут собак-кошек-кроликов, висят на телефоне, глядят в окно, едят, счас-счас, вот доем и пойду, ну еще немножечко, и я уже. Потом они долго-долго достают учебники из портфеля.

Открывают тетради со вздохом и пишут число. Потом слова «Домашняя работа». Потом они приходят и говорят, что ничего не понятно.
– Ну вот же, – объясняешь ты. – Из двух городов навстречу друг другу выехали два велосипедиста. Один со скоростью 20 километров в час, другой – на пять километров в час больше. Они встретились через два часа, какое расстояние между городами?

«Двадцать пять», – сообщает ребенок. «Как мы ищем расстояние?» «Надо поделить», – отвечает ребенок. «Что на что поделить?!» – «Ну умножить».

Только отвернешься – за столом уже пусто. Где чадо? Ау! А вот оно, в другой комнате лежит на диване. Почему лежит? Устал потому что! Давай за уроки. Кому, зачем нужны эти уроки? Объясняешь, кому и зачем...

В принципе все понятно. И что скучно им это, и что преподают неинтересно, и что стимулов нет никаких делать уроки, кроме как «быстрей отмучиться» и «чтобы двойку не поставили». И что «надо – значит, надо». И что если чадо целый день занимается вялотекущими уроками, то это мать не умеет организовать процесс, как надо. Но при этом самое утешительное для матерей все-таки – это не полезный совет, как, потратив кучу времени, сил и нервов, добиться быстрого и спокойного делания уроков. А, как ни странно, констатация «ой, и мой такой же, ну надо же!»

Сразу понимаешь, что дитя у тебя развивается нормально, в соответствии с возрастом и вовсе не являет собой пример патологического лентяя. А значит, все хорошо, все идет своим чередом, и можно не тратить на это драгоценные нервы.

И если на кого такие простые штучки в самом деле действуют, то сообщаю заодно, что работать тоже очень не хочется. Две чашки кофе, бутерброд, погладить собаку, отправить дитя делать уроки, проверить почту, опять отправить дитя делать уроки, выключить телевизор – человеческое, слишком человеческое.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»