10:08, 18 Февраля 2008 Версия для печати

Будьте любезны пойти на...

В городе Димитровграде Ульяновской области пройдет уникальный эксперимент над людьми. Там городской комитет по делам молодежи выступил с предложением отказаться на целый день от нецензурных слов. Такие лексически чистые дни предполагается проводить ежемесячно.

– Мы пока не знаем, как именно реализовать эту идею, – поделилась проблемой заместитель председателя молодежного комитета Ася Мноян. – Но обязательно придумаем, как это сделать, поскольку проблема с нецензурной бранью стоит весьма остро. Что-то делать надо.
Скорее всего молодежи поможет городское управление культуры. Его начальник  Людмила Жукова восприняла антиматерную идею с энтузиазмом.

– В нашем городе уже целый год существует день вежливости, – рассказала она. – Он проводится каждый последний день месяца.

В дни вежливости во всех димитровградских школах проходят специальные занятия, а гражданам предписывается вести себя подчеркнуто галантно и как можно чаще употреблять в речи соответствующие идиомы. Наверное, в устах третьеклассника или прожженного алкоголика фраза «Не будете ли вы так любезны...» звучит презабавно. Но все равно лучше, чем ненормативные обороты. И скорее всего день вежливости в городе объединят с днем без мата.

Весть об инициативе димитровградцев быстро долетела и до областного центра. Там к ней отнеслись двойственно. К примеру, преподаватель Ульяновского гос­университета Сергей Петров высказал мнение, что толку от безматерного дня не будет. Не потому, что в городе работа встанет, а потому, что однодневное табу станет «поощрением и легализацией» ненормативной лексики в остальные дни месяца. И предложил «обезматерить» Димитровград на год. Или перевести матерные слова на литературный язык и ни в чем себе не отказывать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»