14:26, 12 Февраля 2008 Версия для печати

СПС бойкотирует Медведева

Правые, которых уже все успели похоронить, решили напомнить о себе. На прошлой неделе политсовет СПС постановил засветить партию на президентских выборах. ЦИК в ответ пригрозил уголовной ответственностью.

Большинство правых после отказа от участия в президентских выборах Бориса Немцова настроены весьма решительно. Правда, нашлись и такие, которые не прочь поддержать кандидатуру Медведева как товарища либеральных взглядов. Победило большинство.

– Просто бойкот – это пассивная форма, его участников трудно сосчитать, – аргументировал позицию Борис Немцов. – Вы пошли на день рождения к человеку, немного перепили и в воскресенье не смогли встать с кровати. Это бойкот? Нет. Надо участвовать в активном бойкоте. Давайте учиться у ингушей, если мы уже не соображаем. Они взяли и подписались, что в выборах не участвуют. И не кому-нибудь написали, а написали Чайке. Конечно, Генеральная прокуратура не обращает на это внимания, но народ-то знает.

В чем будет заключаться активность, не очень понятно. Правые предлагают организовать сбор подписей под обращением в ЦИК, где будет сообщаться, что «эти выборы – фарс и безобразие». Портить бюллетени эспээсовцы не собираются, считая это неэффективной мерой. По словам лидера СПС Никиты Белых, партия будет издавать заявления с позицией по выборам.

Центризбиркому эта инициатива СПС не пришлась по душе, что вполне объяснимо: в отличие от думских выборов, на президентских порог явки в 50% никто не отменял. Если избиратели останутся дома на диванах, Медведеву не суждено стать следующим президентом в начале марта.

– Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации, – заявила член ЦИК Майя Гришина. – Среди этих правил – и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов. За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность. Правда, в соответствии с законодательством о политических партиях, партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах.

Отважатся ли правые на бойкот и как админресурс будет «уговаривать» нас прийти к урнам, мы увидим в ближайшие недели. А вот пойдем ли?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»