12:37, 11 Февраля 2008 Версия для печати

Стабфонд удачно поделили

В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс РФ, к 1 февраля было проведено разделение Стабилизационного фонда (157,38 млрд $) на две части – на Резервный фонд (125,4 млрд $) и Фонд национального благосостояния (ФНБ – 31,98 млрд $).

Стабфонд в сущности задумывался как гарантия от рисков резкого падения цен на нефть и как способ нейтрализации сверхдоходов, чтобы не порождать рост инфляции. Первое, если помните – когда цена на нефть резко упала в 1986 году и продолжала оставаться низкой до 1999 года, – стало одной из причин глубочайшего кризиса в стране и развала СССР. А второе стоило подскочившей на 3 процентных пункта инфляции в 2007 году, когда государство и население позволили себе серьезное увеличение расходов. Не учитывая при этом, что рост доходов у нас опережает рост производительности труда и в стране не создаются ресурсы, которые необходимы для товарного обеспечения роста доходов. Кстати, оба этих обстоятельства подтверждают, что прав Кудрин, никого не подпускавший к разбазариванию Стабфонда.

Создавался Стабфонд просто: была установлена цена отсечения (27$ за баррель) – пока цена на нефть выше этой величины (плюс налоги), «лишнее» стекается в Стабфонд. Теперь эти функции будет выполнять Резервный фонд.
Опыт разделения мы позаимствовали у Норвегии, где доходы от продажи нефти и газа вообще не включаются в бюджет, а пополняют два фонда: Резервный и Фонд будущих поколений.

В России роль фонда будущих поколений будет играть ФНБ. Были разные предложения, как его использовать. Надеюсь, что будет принято предложение Егора Гайдара – вложить средства из ФНБ целевым капиталом в Пенсионный фонд России (ПФР). Сейчас ПФР практически все свои средства тратит на то, чтобы выплачивать пенсии сегодняшним пенсионерам. Страна не молодеет, поэтому те, кто выйдет на пенсию лет через 10–15, рискуют остаться ни с чем. На выплату им пенсий и пойдут деньги ФНБ. Предполагаю, что это будут достойные пенсии.

Идея хорошая. И деление Стабфонда уже назрело. Дело в том, что наполнение подобных резервов идет по принципу: сначала важно страхование от рисков, а доходы не имеют значения, но чем там больше денег, значение рисков падает, а значение доходов растет. Мы пришли к такому моменту и наконец можем в большей мере использовать сверхдоходы на благо граждан.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»