14:51, 11 Февраля 2008 Версия для печати

Кража из роддома

Все произошло в худших традициях бразильских телесериалов: в Одессе прямо из палаты элитного роддома украли мальчика, которому было всего четыре дня от роду. Через несколько часов ребенка и похитившую его женщину нашли в соседнем Ильичевске.

Воровка-«массажистка»

23-летняя Дарина Татаренко родила первенца без проблем, в роддоме №1. Их поместили в двухместную палату. Соседка вскоре выписалась, и молодая мама с сынишкой остались вдвоем. Со дня на день их должны были отпустить домой. Беспокоила Дашу лишь родовая травма ребенка – у него оказалась вывихнута ступня, но врачи заверили, что в этом нет ничего страшного – нужен лишь курс массажа. Поэтому, когда в палате появилась женщина, одетая в зеленую сестринскую форму и защитную маску (в роддоме сейчас карантин), Дарина ничуть не удивилась. Да и незнакомка заявила, что пришла делать массаж. Медсестра осмотрела мальчика, по-хозяйски расстелила на столе принесенные с собой больничные пеленки с казенными штампами. Не подозревая ничего плохого, мамочка сказала «массажистке», что на минутку выйдет в туалет. Когда вернулась, в палате никого не было.
Дарина кинулась в коридор, стала спрашивать персонал, но ни врачи, ни медсестры никакой «массажистки» с новорожденным не видели. Женщина вбежала в ординаторскую:
– У меня украли ребенка!
– Не выдумывайте, – ответили ей, – этого не может быть!

В отчаянии Дарина позвонила матери и гражданскому мужу. Вместе с ним в роддом примчался и Дашин брат. Мужчины и вызвали милицию через час после похищения.

Операция «Ребенок»

– Переодетой медсестре кто-то звонил на мобильный телефон, и женщина ответила, что уже рядом с мальчиком, – всхлипывая, вспоминала Даша обстоятельства, на которые сразу почему-то не обратила внимания. – После этого она набрала какой-то номер и сказала, что скоро выйдет.
– За двадцать лет, что я здесь работаю, такого никогда не было, да и не могло быть, – уверяла главный врач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская. – Наш роддом самый лучший в городе! Как сюда могла попасть воровка, даже и переодетая в медсестру, непонятно. Массаж ребенку, которому всего четыре дня, никто не делает, это глупость.
На место происшествия приехали прокурор Приморского района Одессы Пимонов, следователь прокуратуры Ткаченко, оперативно-следственная группа отделения милиции. Нашлись случайные люди, которые видели, как роддом покидает женщина с ребенком – одна, без встречающих, что и показалось странным.

Со слов несчастной мамочки и свидетелей были записаны приметы неизвестной, составлен ее фоторобот. Ориентировка была дана во все роддома, женские консультации и больницы города и области.

Объявили план «Перехват». Искали смуглую женщину 25–30 лет, ростом 165–170 сантиметров, среднего телосложения, с черными волосами ниже плеч и карими глазами.
А в это время в ильичевский роддом пришла женщина, которая заявила врачам, что несколько часов назад родила дома ребенка. Она просила осмотреть малыша и засвидетельствовать его рождение, чтобы в дальнейшем можно было получить документы. Ильичевские врачи обследовали малыша, осмотрели женщину и сразу поняли: перед ними та самая похитительница, которую разыскивает одесская милиция. Никаких следов родов на теле лжемамочки не обнаружилось, а ребенку было несколько дней от роду. Тогда персонал больницы вызвал милицию. Так нашлись «массажистка» и четырехдневный сынишка Дарины.
Вскоре следственно-оперативная группа установила, что задержанная женщина в декабре 2007 года обращалась в женскую консультацию по поводу собственной беременности. Но там констатировали, что плод мертв, и выдали ей направление на прерывание.


Кто виноват?



– Похитительницей оказалась 25-летняя женщина, дважды неудачно пытавшаяся родить, – рассказал заместитель начальника УМВД в Одесской области Алексей Хлевной. – Она проходила лечение в роддоме №1 города Одессы, поэтому знала все ходы и выходы. По предварительным данным, задержанная заранее готовилась к похищению малыша, причем выбирала именно мальчика. Проникнуть в роддом и вынести ребенка через черный ход ей не составило никакого труда, поскольку охрана в роддоме отсутствует. Позже женщина хотела выдать малыша за своего и растить его. Женщина психически нормальная. Теперь ей грозит до 5 лет лишения свободы.



Укравшая ребенка Татьяна Бурдыкина (имя и фамилия изменены в интересах следствия. – Авт.) действительно не имеет своих детей. Однако, по словам соседей, в последнее время у нее заметно округлился животик. При каждом удобном случае Татьяна демонстрировала его и говорила, что скоро родит. Узнав об истории, в которой она оказалась замешана, соседи удивились и вспомнили из ее жизни лишь одну странность: к безработной Тане и ее мужу-грузчику частенько приезжали гости на дорогих джипах.

В роддоме №1 выдвигают свою версию случившегося. Медработники, отказавшиеся назвать себя, предполагают, что Дарина Татаренко на самом деле вынашивала ребенка для своих родственников, но родив, отказалась выполнить договор и после решила оставить малыша себе. Им показалось необычным, что после возвращения малыша и после того, как медики опознали его по росту, весу и индивидуальным особенностям, мамочка поспешила выписаться из роддома, несмотря на предложение задержаться для более тщательного обследования мальчика.

Сама Дарина категорически отрицает обвинения в свой адрес и начинает плакать, вспоминая, как однажды ее упрекнули: мол, сама виновата, что ребенка украли. По ее мнению, к случившемуся имеет отношение кто-то из работников роддома:
– Как похитительница узнала, что в двухместной палате, кроме меня, никого нет, что у моего малыша проблема с ножкой?
В роддоме от любых комментариев отказываются. По словам главврача, «это та история, где не нужны разговоры». Сам роддом теперь под охраной.
– В ближайшее время на все вопросы будут даны исчерпывающие ответы, – заверил Гюндуз Мамедов, зампрокурора Приморского района. – Пока идет следствие, давать какие-то заключения или комментарии не представляется возможным. Нами уже допрошены медицинские работники, мать ребенка, ее родственники, а также родственники и знакомые женщины, похитившей мальчика. Поверьте, дело очень запутанное. На что, например, рассчитывала похитительница, обратившись в роддом, ведь с самого начала было ясно, что врачей провести не удастся?

Прокуратура области потребовала от руководства Одесского областного управления здравоохранения и медицины катастроф отчета о том, какие меры будут приняты для предотвращения похищений младенцев в роддомах, а мэр Одессы Эдуард Гурвиц подписал решение о создании рабочей комиссии по проверке безопасности роддомов города.
Татьяна Бурдыкина сейчас находится в Приморском РОВД…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»