18:09, 12 Февраля 2008 Версия для печати

Курица для «Валентина»

14 февраля хочешь не хочешь надо блистать кулинарными талантами – если в День святого Валентина тебе некого угостить, то и жить непонятно зачем. А если, празднуя этот день со своим «Валентином», поставить на стол что-то особенно вкусненькое, он непременно подумает: «А ведь она еще и хозяйственная!» А к чему ведут такие мысли – сами знаете...  Решено: готовим курицу для «Валентина» в соленой корке!

Натираем курочку изнутри специями...

Берем для этого курочку хорошую: большую и свежую – мороженые, поверьте, тут не проходят. Моем ее, сушим на салфетках и хорошенько натираем изнутри смесью молотых пряностей – ложечка сушеного розмарина, две ложечки тимьяна, листик лаврушки и соль по вкусу. Только изнутри. Причем ничего не солим сверху, почему – сейчас узнаете.

…зашиваем птичку ниткой…

Потом берем совершенно несъедобную иголку с несъедобной же суровой ниткой и очень тщательно зашиваем нашу птичку, хотя ничем, кроме пряностей, мы ее не фаршировали. Чтоб они не высыпались? Не только – сейчас узнаете.

…засыпаем солью с горкой…

Вам понадобятся бо-о-ольшая утятница и много крупной соли, кило четыре – такая в аптеках продается для ванн, но обычную тоже можно. Высыпаете соль на дно так, чтоб его закрыть, кладете курицу и засыпаете ее остальной солью так, чтоб ни кусочка курицы было не видать. И эту соляную гору вы ставите в горячую духовку всерьез и надолго – 200 градусов и не меньше двух часов.
Всё, курица готова.

…наливаем белого полусладкого…

Просто стряхнуть соль не получится – курица вся будет заключена в твердую солёную корку. Обломайте ее, даже стукните несколько раз молотком, если понадобится, – и перед вами окажется вкуснейшая птица, не потерявшая ни капли сока, соленая корка защитила ее от этого! Поставьте на стол горячую курочку, а рядом с ней – бутылку белого полусладкого вина, румынское «Котнари» подойдет как нельзя лучше, в Средние века его поставляли к столу тамошних государей, бояр и воевод.

…и тостуем!

Поднимите бокал и провозгласите тост за любовь. Но не просто за любовь, а за любовь к хорошей кухне – она тоже немыслима без любви. Мы же все знаем, что для себя не готовит никто и никогда – так, бутерброды мажем и банки открываем, чтоб даже не поесть, а от голода отвязаться. По-настоящему вкусное готовишь только для кого-то. Собственно, это и есть счастье – когда существует человек, для которого хочется стряпать что-нибудь необыкновенное! Произнесите этот тост, посмотрите украдкой на своего «Валентина» и сразу поймете: он слышал и оценил.

Нужно:

1 курица, 1 ложечка розмарина, 2 ложечки тимьяна, 1 лавровый листик, примерно 4 кило крупной соли, лучше морской. А также утятница и иголка с ниткой – их не едят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»