17:14, 01 Февраля 2008 Версия для печати

Что делать с испорченными деньгами?

Деньги – штука ненадежная: не только неожиданно заканчиваются, но и банально рвутся, пачкаются, размокают в стиральной машине. Непонятно, что потом делать с остатками былого богатства?

Сначала о том, чего делать с ними не стоит. Не пытайтесь впарить их кассиру в магазине, кондуктору в транспорте или билетеру в театре – и качать права, если те отказываются принимать у вас испорченные бумажки. Захотят – возьмут, но делать это не обязаны. Можно попытаться сбагрить такие деньги в бухгалтерию по месту работы, но и там могут не пойти вам навстречу.

На самом деле нести постиранные, заляпанные или порванные деньги нужно не в магазин и не на работу, а в банк – любой ближайший. По закону кредитные организации обязаны принимать от населения на обмен даже серьезно пострадавшие банкноты, если от них осталось 55 процентов и больше бумажной площади. Неважно, что с ними случилось – пережили ли они пожар, наводнение, схватку с человеком или контакт с собачьими зубами, рисовали ли на них дети. Купюры с надписями, каракулями, пятнами краски – все в банк. Даже если денежку порвали на мелкие кусочки, а потом склеили – этот коллаж все равно деньги, которые в банке обязаны принять на обмен. Как, кстати, и две половинки разных купюр одного номинала, соединенные вместе.

Не имеет значения, принесли вы испорченную сторублевку или купюру в пять тысяч рублей – ограничений нет. Вам либо выдадут такую же сумму наличными, либо предложат положить ее на ваш счет – выбирать вам. Единственная трудность касается купюр, подлинность которых вызывает сомнения: такую банк прежде отправит на экспертизу, а уже потом будет рассчитываться с вами.

Но ситуация меняется, если вас угораздило порвать или постирать валюту. В обменнике ее менять бесполезно: принять могут разве что по недосмотру, но у тамошних работников глаз зоркий – сразу все заметят и вернут. Нести испорченные иностранные деньги опять же нужно в банк, но тот может действовать на свое усмотрение – вообще отказать или принять их у вас с комиссией, которая составляет 3–10 процентов. При этом степень повреждения, при которой купюры вообще можно обменять, зависит от вида валюты – евро это, доллар, фунт стерлингов или, например, казахские деньги. Общее правило одно: должны просматриваться номер купюры и ее номинал.

Если валюта изуродована почти до неузнаваемости, банк все-таки может взяться за обмен, но на особых условиях: вы платите комиссионные вперед и набираетесь терпения, а купюры отправляются на экспертизу в родные края. Если иностранный банк их признает, вы получите взамен новые. Этот вариант подходит для тех случаев, когда сильно пострадала крупная сумма.

важно

Ни один банк, принимая от вас испорченные российские рубли, не имеет права брать какие-либо штрафы или комиссионные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»