13:27, 04 Февраля 2008 Версия для печати

Родная кровь - рекой

Территория, на которой я живу, не является аномальной зоной. НЛО здесь не видели, контейнеры с ядерными отходами не хоронили, демонических личностей не помнят. Красный Сулин и окрестные станицы и хутора мало чем отличаются от сотен других городков и сел – обычная периферия. Обычная жизнь, в которой убить становится обычным делом.

Сброшенный крест

Окрестности поселка Алмазный. В жаркий летний день подростки, удившие рыбу на реке Кундрючьей, заметили прибившийся к берегу полиэтиленовый пакет. Внутри – человеческое лицо. Прибывшие на место оперативники извлекли из реки раздувшегося покойника и поняли, что имеют дело с убийством.

Убитым оказался 39-летний Олег Шурубцов. Холостой, бездетный, ранее судимый, единственный сын 67-летней пенсионерки. Когда по Алмазному разнеслась весть, что сына Анастасии Ивановны (имя женщины изменено) больше нет в живых, соседи дружно сказали: «Наконец-то бедная женщина вздохнет спокойно!»

Сын ни дня не работал, был наркоманом со стажем, беспробудно пил. Деньги тянул с матери, а если не получал на «пропой души», жестоко избивал ее. За что и отсидел четыре года. Освободившись, вроде бы утихомирился. Анастасия Ивановна купила сыну квартиру в городе Гуково. Олег поселился там с сожительницей, такой же пропащей бабой. Через пару месяцев жилье стало походить на притон. Анастасия Ивановна, приехавшая навестить отпрыска, пришла в ужас и забрала Олега с собой. Соседям сказала:
– Это мой крест. Нести мне его до самой смерти.
И вот «крест» сброшен. Все были уверены, что задушили Олега дружки. Мало ли, поругались по пьяни, им живого человека удавить – раз плюнуть…
Вот только следствие установило, что задушила Шурубцова его пожилая мать.

В тот роковой день он притащил домой яблоки. Анастасия Ивановна обрадовалась: в кои-то веки сын решил угостить ее фруктами. Но тот стал эти яблоки матери… продавать. За 50 рублей. Через несколько часов вернулся пьяный, в одних носках и стал орать с порога:
– Гони полтинник на водку! Убью! На куски порежу! Дай денег, падла! Или убирайся вон из дома!

То, что случилось потом, Анастасия Ивановна помнит эпизодами. Эпизод первый: она сидит на груди у Олега и сдавливает ему шею веревкой. Эпизод второй: она на крыльце, удивляется, что в доме тихо, входит в комнату – а там труп. Эпизод третий: у ворот останавливается машина, из которой выходит друг семьи Саша. Спрашивает, что случилось. Анастасия Ивановна пожимает плечами: всё нормально.
– Ты же мне звонила, просила, чтобы я срочно приехал.
– Я тебе не звонила, что ты!
Эпизод четвертый: Анастасия Ивановна с Сашей грузят тело Олега в машину. На голове и ногах покойника пакеты.

Мать-убийцу обследовали в Южном федеральном центре судебных экспертиз. Эксперты пришли к выводу, что убийство было совершено в состоянии аффекта. Приговор суда –
2 года условно. Больше всего такому мягкому приговору обрадовался Саша, которому светил срок за пособничество – «ни за что ни про что», как он выразился:
– Мне этот покойник и так по ночам снится!
Скорее всего труп снится еще и мальчишкам, которые нашли его в реке.

 Просто обиделся

Перенесемся на 20 км западнее, в поселок Первомайский. Его жительница Ольга Власова как-то заметила, что ее соседка Валентина Горюнова исчезла. В огороде не показывалась, в магазин не выбегала, за водой к колонке не ходила. Не прихворнула ли? Проверить надо. Во дворе женщина столкнулась с Николаем, сыном Горюновой. Спросила, где мать, – тот сказал, что на соседнем хуторе у своего сожителя.

В тот же день Власова решила прокатиться до того самого хутора на попутке. Там и узнала, что сожитель давно с Валентиной поругался, не видел ее и видеть не хочет. Вернувшись, Ольга опять пошла к Николаю: «Говори, где мать!» Он пожал плечами. Уже собираясь уходить, Власова увидела в углу скомканные вещи соседки, большой аккуратистки. Вернувшись к себе, она вызвала милицию.

Николай отпираться не стал. Он признался, что мать убил, и рассказал, как это произошло. Проснувшись в 3 часа ночи по нужде, он пошел во двор и по пути включил свет в комнате, где спала Валентина. Женщина проснулась, стала ругаться, обозвала сына бездельником и пьяницей – кстати, совершенно необоснованно. Николай помогал ей по хозяйству и пил в меру. Оскорбленный сынок отправился в летнюю кухню, поставил на плиту чайник, а когда вода закипела, понес его в дом. Там придавил матери руки коленом, оттянул ее голову назад и стал лить кипяток в рот. Когда чайник опустел, Валентина еще была жива. Николай добил ее топором уже во дворе. Потом спрятал – подкопал стену в уборной и бросил тело в яму.
Почему? Зачем? Нормальный ли вообще этот Коля Горюнов? Ему 44 года, единственный сын. Отца помнит плохо, тот бросил семью. Инвалидность II группы позволяла Коле не заморачиваться поиском работы. Никогда не был женат, детей не завел. Что же до «нормальности», то экспертиза сделала однозначный вывод: Николай способен отвечать за свои поступки. Просто обиделся человек, погорячился.

«Сиротинушка»

30 километров к югу от Первомайского, райцентр Красный Сулин. Тут жил Виктор Воробьев, олигарх местного масштаба, человек решительный и волевой. Его слово было настолько крепким, что, когда однажды Воробьев не пришел на встречу с красносулинским коммерсантом Ольховченко, тот забеспокоился. Мобильник Виктора молчал. Ольховченко позвонил следователю местной прокуратуры Геннадию Жеребцову.

Жеребцов дружил с Воробьевым, поэтому поехал к нему домой. Дверь открыла сонная внучка Анютка.
– Взрослые дома есть?
– Никого. Ни бабушки, ни дедушки, ни дяди Сережи.
У крыльца Геннадий заметил пятно – даже не пятно, а так, мазок. В голове запульсировало: кровь! Следователь вернулся в дом и пошел по знакомым комнатам. Зажег свет в кухне, увидел бурые мазки на линолеуме и стене.
– Анютка, – попросил Геннадий девочку, – проводи меня, пожалуйста, в подвал.
Следователь спустился в сухой просторный погреб и увидел на полу два огромных кровавых пятна…
Когда Геннадий нашел сына Воробьевых, тот побледнел:
– Это случайно вышло!
Еще утром счастливое семейство поздравляло Сергея с получением второго диплома. После обеда выяснилось, что на самом деле парня выгнали еще со второго курса, а демонстрировал он родителям свой первый диплом – внутрь ни мама, ни папа не успели заглянуть. Разразился небывалой силы скандал. Воробьев-старший баловался охотой и хранил в доме официально зарегистрированное ружье. Из этого ствола во время ссоры Сергей и выстрелил сначала в отца, потом в мать. Тела родителей он сначала оттащил в подвал, а потом вывез в лесополосу и там спрятал...

Есть анекдот про маленького дракончика, который съел своих родителей. «Ты маму съел?» – строго спрашивает его судья. «Съел». – «И папу съел?» – «Съел». – «Ну и кто ты после этого?» Дракончик, размазывая слезы по окровавленной морде: «Сиротинушка…»

Убийство как решение проблем

В наши дни такого рода убийствами народ больше не удивишь. Городок или поселок, где случилась трагедия, содрогнется на миг и вновь заживет своей обычной жизнью. Страна и вовсе не заметит.

Психологи говорят, что у людей появилась привычка решать свои проблемы при помощи убийства. Одни винят в этом разгул терроризма, когда жизнь человека ничего не стоит, другие – прочие жестокости жизни. Человек перед стихиями мира – игрушка, его смерть – статистика, а разве статистика – это страшно? Третьи говорят, что дело в семье: рвутся невидимые ниточки любви, родные превращаются в чужих, а убить чужака намного проще.
В той же Ростовской области жили-были дед с бабкой – дожили до золотой свадьбы. Все полвека супруг ни дня не работал, воровал и на свободе долго не задерживался. После последней отсидки у него, видимо, поехала крыша: старик вдруг заявил старухе, что убьет ее, поскольку все время, проведенное им в тюрьме, она ему изменяла. Женщина бросилась к дочери: сделай что-нибудь, помоги. И та «помогла» – «заказала» старика. Убийца хладнокровно застрелил его, получил гонорар – корову и теленка. Деревенским киллером... оказался внук.

Одни убивают, другие поддерживают убийц. Фермер взял кредит у частных лиц, а рассчитаться не смог. Когда кредиторы явились за деньгами, сельский труженик их застрелил. Суд присяжных его оправдал: мол, кто давал в долг под грабительские проценты – бандиты, значит, заслужили.
Оружие на черном рынке стоит не очень дорого. Купил ствол – и ты герой. Можно пальнуть в соседа, который тебе нахамил, или в чиновника, который тебя не принял.
Страшно. Государство отказалось от смертной казни, а народ не перестает ее применять. Золотые наши свадьбы превращаются в кровавые…


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»