19:04, 01 Февраля 2008 Версия для печати

Что от чего на самом деле помогает

Валокордин: успокоительное, мягкое снотворное средство. Содержит масло мяты, за счет чего слегка расширяет сосуды и работает как спазмолитик. Собственно сердечным лекарством, как считают многие, не является. То же самое касается корвалола и валидола.
Нафтизин, галазолин: сосудосуживающие капли. За счет сужения сосудов устраняют отек слизистой носа и облегчают дыхание. Лучше использовать их лишь на ночь, чтобы отек слизистой не мешал нормально спать.

Но-шпа: спазмолитик – расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Никакого отношения к обезболивающим средствам не имеет. Начинает действовать быстрее, если запить теплой подслащенной водой.

Фестал: ферментное средство. Улучшает пищеварение. От изжоги и отрыжки не помогает!
Ацетилсалициловая кислота, парацетамол: жаропонижающие препараты. Из-за раздражающего действия на слизистую желудка лучше иметь в аптечке аспирин в водорастворимой форме и никогда не принимать его натощак.

Активированный уголь: адсорбент. Помогает при отравлениях, нарушениях моторики кишечника. А вот против тошноты неэффективен – для этого лучше иметь в аптечке мятные капли или флакончик нашатырного спирта.

Анальгин: обезболивающее. Может угнетать функцию кроветворения, из-за чего запрещен к применению во многих странах. В аптечке его лучше не держать – есть гораздо более безопасные современные анальгетики.

Йод: антисептик. Помогает рассасывать отеки – например после уколов. Может вызывать ожоги и аллергические реакции. Нельзя использовать для обработки больших ран и ссадин, наносить на кожу лица. Лучше пользоваться зеленкой.

Стрептоцид: противомикробное средство. Считается устаревшим и малоэффективным, так как наша микрофлора уже выработала к нему резистентность (устойчивость).

Супрастин, тавегил: антигистаминные препараты. Нелишни в аптечке, даже если в доме нет аллергиков. Могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях – например если в поездке на дачу у кого-то случится приступ холодовой аллергии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:02, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что общая стоимость арестованного имущества Алексея Улюкаева превышает 500 миллионов рублей
»
16:23, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал у украинского политолога, зачем Надежда Савченко предлагает отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
»
16:07, 18 Января 2017
После счастливого спасения школьницы в Оренбурге Sobesednik.ru узнал у экспертов, как действовать детям при похищении
»