16:04, 05 Февраля 2008 Версия для печати

Кто расписался за Митволя?

Замглавы Росприроднадзора присматривает не только за природой, но и за своим руководством.

На днях у борца за чистоту окружающей среды Олега Митволя нарисовался уже четвертый по счету начальник. Ушедшего в отставку Сергея Сая, который не сработался ни с самим Митволем, ни с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, сменил очередной протеже силовиков – Владимир Кириллов, бывший пограничник и экс-вице-губернатор Ленинградской области, друг спикера сената Сергея Миронова и хороший знакомый премьера Виктора Зубкова.
– После того как подтвердилась эта кандидатура, я поставил министра в курс о желании уйти с работы, – признался Митволь. – Будучи главой Выборгского района, Кириллов отрезал от государственного леса 159 га под частную застройку, а это как раз то, с чем мы боролись. Я пришел к министру и сказал: «В связи с таким назначением я не понимаю, Юрий Петрович, как я могу работать». После чего у нас состоялся продолжительный разговор, и суть была простая: «Олег Львович, вы работаете не на Сая и не на Кириллова, а вы являетесь госслужащим РФ».
В итоге Митволь по просьбе Трутнева остался, не сдав родное ведомство на окончательный откуп силовикам.
– Кириллов считается ставленником Зубкова, и с его назначением на пост главы Росприроднадзора премьер-министр планирует получить контроль над этой структурой, – считает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Сидоренко. – Дело в том, что Зубков активно лоббирует проект выделения Росприроднадзора в отдельный экологический комитет, который уже не будет подконтролен Минприроды и Юрию Трутневу. И если раньше глава Росприроднадзора Сергей Сай мог назначать и смещать ключевые фигуры ведомства только через министра, то сейчас Кириллов (а фактически – Зубков) сможет самостоятельно решать кадровые вопросы.
Судя по всему, сами силовики инспирировали рассылку по информагентствам радостных факсов об увольнении Митволя (с его поддельной подписью), оказавшихся несколько преждевременными. Митволя недруги не зря зовут митволь-терьером: пока сам он не ослабит хватку, никаким силовикам будет не под силу тягаться с силами Минприроды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»