17:37, 01 Февраля 2008 Версия для печати

VIP-могила для мобилы

Российское отделение Гринписа направило в ФСБ жалобу на проект по захоронению мобильников в самом сердце Курской магнитной аномалии. Такая креативная идея осенила британскую компанию Mobile Fun.

Своим клиентам Mobile Fun предлагает всего за 40 баксов похоронить любимый девайс в таинственном, обросшем легендами и известном на весь мир месте. Еще за десятку покойный отправит прощально-напутственную эсэмэску своему сменщику. Британцы взялись за дело лихо: всего за две недели под этот проект в Старом Осколе была организована фирмочка KMABS, которой предстоит стать главным мобильно-похоронным агентом-утилизатором. Счастливыми обладателями телефонных могилок в аномальной зоне смогут стать жители США, Европы, Канады и еще целого ряда стран. 

Курские экологи, узнав о будущем оригинальном погосте у себя под носом, были немало удивлены.

– Ни о чем подобном даже не слышал, – говорит начальник ОГУ «Курское областное экологическое управление» Вячеслав Панкин. – У нас нет подходящих условий, чтобы утилизировать и захоронить без вреда для природы старые телефоны.

А они, по словам экологов, вовсе не так безобидны, как может показаться. Ядовитые химикаты, тяжелые металлы и прочие «прелести» из таблицы Менделеева – все это имеется в мобильниках.

– Мы не ждем быстрой реакции ФСБ, – рассказал нам координатор Гринписа Алексей Киселев. – Но вообще нам эта история кажется очень странной. Не исключено, что компания Mobile Fun просто зондирует почву. На Западе старые мобильники подлежат безопасной переработке в обязательном порядке. Но мощностей для этого не хватает, поэтому отходы стараются сплавить в те страны, где закон не столь суров. Возможно, там хотят сделать из России зону захоронения подобного хлама.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»