15:54, 05 Февраля 2008 Версия для печати

За что Юдашкину заказали наряд вне очереди?

Все началось с того, что министр обороны Анатолий Сердюков на вопрос, что он  хотел бы поменять в армии, ответил просто: «Форму». То есть содержание министра более или менее устраивает. Но надоело врага смешить выцветшими гимнастерками.


И понеслось. Работа над созданием гламурных шинелей и модных армейских сапог началась весной прошлого года, а закончиться должна была в сентябре – октябре. Но процесс затянулся до зимы. Военные чиновники не без удовольствия рассказывали журналистам, что каждую неделю встречаются с модельерами, представителями промышленности и науки. Конечно, это не на продуваемом плацу стоять. И вообще  Дом моды не казарма и кутюрье не прапорщики.
Навести марафет в солдатских и офицерских рядах поручили двум именитым дизайнерским домам – Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина. Два «маршала» моды должны были представить свои варианты, а окончательный выбор делал Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

В соревновании победил Валентин Юдашкин, который уже поднаторел в крупных заказах от частных и гос-компаний и давно обшивает жен крупных чиновников (на его последних показах видели будущую первую леди страны Светлану Медведеву). Кроме того, модельер – еще и общественник:  подписант известного письма «Деятели культуры против Ходорковского» и член совета по культуре и искусству, который возглавляет президент Владимир Путин. У Игоря Чапурина аналогичный список поскромнее – говорят, он шил наряды для супруги президента Людмилы Путиной, но два года назад перестал. В высшем свете ходили слухи, что разрыву отношений предшествовала серьезная ссора: портной и высокопоставленная клиентка не сошлись во вкусах.  
Из бюджета 2007 года уже выделено 100 млн рублей на новую форму для защитников Родины. Причем замминистра обороны Любовь Куделина подчеркнула, что сумма с восемью нулями нужна «только на создание единичных образцов». Легко подсчитать, что каждая пуговка и отдельный шнурок в этом наряде обошлись казне примерно в пару сотен тысяч рублей. Военная хитрость, видимо, в том, что потенциальный враг должен сойти с ума, подсчитывая, сколько же «эти русские» в таком случае тратят на ракеты и боеголовки.
Массовый пошив, как по просьбе «Собеседника» подсчитали аналитики инвестиционной компании «Финам», обойдется уже в 500–700 млн $. Это по самым скромным расчетам: 5–6 тыс. рублей за 1 комплект, а переодеть планируется все 1,2 млн военнослужащих (на человека в армии положено 2 комплекта формы). Плюс премии и «допрасходы», без которых в таких случаях не обходится.
Красота – страшная сила. Теперь и военная в том числе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»