11:28, 29 Января 2008 Версия для печати

Чем пахнет скандал вокруг «Арбат Престижа»?

Самые громкие аресты минувшей недели

Я брала интервью у Владимира Некрасова в 2004 году. Для торговца парфюмерией он оставлял слишком уж непростое впечатление. Добиться беседы с ним было легко. Некрасов любезно общался, шутил, был очень доброжелателен, обходителен и даже словоохотлив. Но при этом уходил практически от всех прямых вопросов и давал мизер информации о себе. Он знал, на что отвлечь внимание интервьюера – признался, что у него аллергия на духи.

Парфюмер…

Владимир Некрасов родился на Украине, в городе Снежное Донецкой области, в 1961 году. Некрасов рассказывал, что семья была довольно зажиточной – отец был руководителем крупного предприятия. «Но «мажором» я при этом никогда не был». Окончил мединститут по специальности «психиатрия» и сразу после окончания, в 1985 году, уехал сначала в Германию, а потом во Францию, где «начал заниматься косметикой». В других интервью он говорил, что вел за границей достаточно праздный образ жизни, потому что «Париж расслабляет».
В 1989 году он вернулся в Россию, открыл дистрибьюторскую фирму – привозил косметику и парфюмерию в Россию. И не ошибся с выбором – его бизнес до сих пор цветет и пахнет. Правда, из дистрибуции он переместился в розницу – стал открывать огромные магазины по Москве, а потом и по всей стране. А дистрибьюторскую фирму продал гиганту косметического рынка – компании «Единая Европа», которая впоследствии учредила сеть магазинов «Иль де Ботэ». Косметический рынок считается одним из самых остроконкурентных сегодня. Естественно, первая из возникших версий ареста Владимира Некрасова – начинающийся передел в индустрии красоты.
Можно сказать, Некрасов давно кликал беду на свою голову. Во-первых, он создал самую социалистическую из всех капиталистических сетей и вызывал на себя огонь конкурентов и поставщиков своими многочисленными акциями, когда марки люкс в его магазинах можно было купить с большой скидкой, а то и вовсе получить за так. В 2003 году произошел крупный скандал – шумно расставались «Арбат Престиж» и дистрибьютор «Диора», «Кензо», «Живанши» – фирма «Селдико».
Эксперты считают «Арбат Престиж» одной из самых прозрачных сетей. Компания «Арбат Престиж» оценивается примерно в 1 миллиард долларов и по документам целиком принадлежит Владимиру Некрасову.
В интервью мне Владимир Некрасов обмолвился, что «Арбат Престиж» не единственный его актив. Правда, не стал раскрывать, откуда идет пополнение в его «второй после «Арбата» карман». Возможно, именно «побочный заработок» стал основной причиной ареста Некрасова.
Глава «Арбат Престижа» говорил, что все официальные оценки его немного прибедняют. Некрасов владеет несколькими завидными объектами недвижимости, а особняк, в котором он живет в Большом Трехгорном переулке, стоит порядка 60 миллионов долларов. Кроме того, предметом зависти может являться и коллекция из 12 тысяч ценных предметов искусства – в основном картин эпохи соцреализма, но не только, – которой владеет Некрасов. Его личные экспонаты периодически выставляются в Третьяковской галерее.

…и дон Сименон

















Семену Могилевичу 60 с небольшим. Но если верить спецслужбам США и Великобритании, прегрешений за ним числится на 60 и больше жизней. По законам США Могилевичу светит 390 лет тюремного заключения. ФБР записало его в десятку самых разыскиваемых преступников. В США о Могилевиче вышла книга под названием «Самый опасный гангстер в мире». Имя Могилевича гремело в 1990-е, но в последнее время такая слава утомила стареющего «гангстера», он несколько раз женился, брал фамилии своих жен, потом в загсе сменил и дату рождения. По слухам, Сергей Шнайдер (последнее ФИО Могилевича) даже поговаривал о пластической операции.
Какую бы фамилию он ни носил, Могилевича постоянно по жизни сопровождают две вещи – большие деньги и большие связи. Ну и все сопутствующие этому риски, конечно, тоже.
Могилевич родился тоже на Украине, в Киеве. Выучился на экономиста и еще в институте получил прозвище Брэйни Дон (Башковитый дон). В молодости Могилевич уже был судим. Сам рассказывал, что за некую золотую монетку, которую купил в обход Центробанка, чтобы сделать из нее кулон для любимой девушки. Еще в студенческие годы Могилевич сумел подружиться с детьми советских боссов на Украине. Говорят, что после падения советской системы Могилевич стал распорядителем огромных средств, которые чиновники КПСС смогли вывезти за рубеж. По крайней мере, у Могилевича было для этого все: отличное образование, признанный финансовый гений, а также полученные в тюрьме знание реальной, а не бумажной экономики и криминальные связи. Эта версия как-то обосновывает гигантские средства, операции с которыми упорно приписывают Могилевичу. Многие из них по-голливудски фантастичны – будто бы Могилевич продал Ирану несколько ракет «земля–воздух» и вел «коммерческие переговоры» с Усамой бен Ладеном. Сам Могилевич все это «кино», естественно, отрицает. Из более реалистичных обвинений Могилевича наберется добрая половина Уголовного кодекса.
Сокрытие налогов «Арбат Престижа» многие воспринимают лишь как повод для ареста. В прошлом году один из членов штаба Юлии Тимошенко сделал заявление, что Могилевич имеет прямое отношение к «РосУкр-Энерго» – поставщику среднеазиатского газа на Украину. По сути, это параллельная газпромовской труба, которой хотели бы владеть и Газпром, и нынешняя власть Украины. У Газпрома 50 процентов «РосУкрЭнерго», но грех не хотеть все 100. Вполне возможно, что громкие аресты последней недели, как и все конфликты современности, не что иное, как борьба за природные ресурсы. А все остальное – отвлекающая завеса. Хоть и с французским ароматом.


кстати

Что будет с сетью магазинов «Арбат Престиж»?


Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков:
– Пока говорить о ближайшем будущем сети достаточно сложно, учитывая сложившуюся ситуацию. Тем не менее она, по нашему мнению, в краткосрочной перспективе не скажется на операционных показателях сети.
Однако стоит отметить дальнейшее осложнение выхода компании на IPO как один из возможных вариантов привлечения средств на развитие сети. Вполне возможно, что в качестве источника финансирования наиболее вероятной окажется продажа сети. Тем более что слухи о таких намерениях акционеров на рынке фигурируют уже достаточно давно. Сами магазины при этом скорее всего останутся. Хотя политика внутри может существенно поменяться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»