00:30, 29 Января 2008 Версия для печати

Железные парни покорили пенсионерку

Всю жизнь тюменская учительница Надежда Сергеевна преподавала школьникам музыку, как водится, народную и классическую. И лишь выйдя на пенсию, открыла для себя тяжелый рок.

Особенно приглянулась пенсионерке немецкая группа «Раммштайн», и теперь в свои 68 лет она считается одним из авторитетнейших знатоков их творчества. Секрет – в научном подходе. Все-таки она получила профессиональное музыкальное образование.
Поначалу Надежда Сергеевна, чтобы как-то занять себя, взялась исследовать местные музыкальные традиции и историю. Но постепенно к тюменскому наследию присоединились и современные течения. Впрочем, еще в школе учительница, чтобы повысить интерес своих подопечных к урокам, готовила для них доклады об отечественных и зарубежных рокерах. Но это было «по обязательству».
– Существует целый пласт музыки, о котором я, можно сказать, прежде знать ничего не хотела, – говорит Надежда Сергеевна. – Конечно, есть там и совершенно бездарные вещи, но кто знает, сколько неудачных классических произведений просто до нас не дошло, затерялось во времени. В роке тоже есть своя классика. А «Раммштайн» при всей его агрессивности все-таки сохраняет и продолжает германскую музыкальную традицию.
Поначалу бабушка довольствовалась теми композициями, что удавалось услышать по телевизору или по радио. Но вскоре этого ей стало мало, и она купила свой первый диск «Раммштайна». Подружки пребывали в легком шоке. Зато бывшие ученики, прослышав о новом увлечении наставницы, пришли в полный восторг. Чем могли, помогли – приносили журнальные статьи о музыкантах, всевозможные записи. А не так давно затеяли интернет-проект, посвященный кумирам. И Надежда Сергеевна стала одним из ведущих авторов – активно пишет статьи о творчестве группы, рассказывает молодежи такие вещи, о которых они в силу необразованности даже не подозревали. А сама утверждает, что благодаря «Раммштайну» у нее началась абсолютно новая жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»
13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»