14:15, 04 Февраля 2008 Версия для печати

Научное гадание

Кого Дмитрий Медведев возьмет в свою президентскую команду

(Повторная выкладка статьи)

За последние четыре года кандидат в президенты Дмитрий Медведев заработал 7 миллионов рублей. Часть из них – в столичном издательстве «Проспект».

К сожалению, в тонкости литературных талантов преемника гендиректор «Проспекта» Леонид Рожников предпочел не вдаваться:
– А вдруг вы исказите мои слова!
– Речь идет о трехтомнике «Гражданское право», – к счастью, не стал секретничать декан питерского юрфака Николай Кропачев. – Одним из его соавторов как раз является Дмитрий Анатольевич.
При Ельцине некоторые издательские гонорары были формой отката, но здесь не тот случай. Первое издание учебника было напечатано еще в 1991-м, и с тех пор он выдержал несколько переизданий…
По официальной информации, общий тираж медведевского бестселлера перевалил за миллион, однако, обойдя с десяток московских книжных, «Гражданское право» удалось отыскать лишь в одном, к тому же в недокомплекте – только второй том. Его столичные продавцы оценили в 394 рубля. Из 848 страниц Дмитрий Медведев настрочил в нем чуть больше пятидесяти (глава о транспортных обязательствах), да и то в соавторстве с покойным научным руководителем Виктором Смирновым. Хотя в том, что касается Медведева, размер теперь не имеет значения.
– Авторы книги были удостоены премии в области образования, – многозначительно пояснил Кропачев.
Премию размером в 10 тысяч рублей Медведев получил в 2001 году, уже работая в кремлевской администрации. Впрочем, карьера улыбнулась не только вице-премьеру, но и его соавторам, среди которых аж несколько однокурсников.
Полистав учебник, изданный «Проспектом», можно смело делать поименные прогнозы.
Один из авторов, Илья Елисеев, теперь в руководстве Газпромбанка, где контролирует конверсию голубого топлива в зеленые банкноты. Другой, Михаил Кротов, поработав в Газпроме, был назначен в Конституционный суд представителем президента. Третий, Антон Иванов, возглавил Высший арбитраж. В свои первые зампреды Антон Иванов выбрал Елену Валявину, коллегу Медведева по университету, чье имя тоже значится в списке авторов «Гражданского права».
Еще один соавтор сборника (но однокурсник, правда, уже Путина), Николай Егоров, соучредитель юркомпании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», теперь не только защищает интересы близкого когда-то Медведеву «Илим Палпа», но и выполняет более деликатные поручения Кремля. Говорят, он участвовал в вызволении из Катара российских разведчиков. А к лету ему пророчат кресло министра иностранных дел.
Как считает президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский, Дмитрий Медведев не сразу, но со временем, конечно, будет двигать в свою президентскую команду своих друзей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»