19:26, 21 Января 2008 Версия для печати

Зурабов стал тайным советником президента

«Чубайс от социалки» Михаил Зурабов перестал быть министром еще в сентябре прошлого года. Все думали, его отправили в отставку. Оказалось – поближе к президенту.

Люди из кремлевского окружения уверяют, что указ о назначении экс-министра Зурабова своим советником Владимир Путин подписал еще 7 октября, в свой день рождения, но этот документ так и остался «тайной кремлевского двора». Текст его не разместили ни в «Российской газете», ни на официальном сайте президента. В виртуальной приемной Путина до сих пор значатся имена лишь девяти других советников. Фамилия Зурабова в этом списке отсутствует. Появилась она лишь на двери скромного кабинета в 14-м корпусе Кремля, да и то лишь в канун новогодних каникул, потому и заметили ее только сейчас.
По кремлевскому протоколу советник президента готовит для главы государства «аналитические записки» и исполняет его «отдельные поручения». А исполнитель из Зурабова – весьма исправный. Особенно по поручениям не из числа популярных.
– Это был идеальный «мальчик для битья», – считает политолог Константин Мягков. – Ему доставалось и за пенсионную реформу, задуманную не им, и за монетизацию, одобренную президентом и Думой. Со своей ролью он справлялся отменно, потому и заклание его оказалось ритуальным… А то, что всплытие Зурабова прошло без публики, вполне объяснимо. На фоне грядущей реформы пенсионной реформы, о которой объявил Медведев, излишняя публичность повышения столь непопулярного персонажа способна сослужить преемнику не самую лучшую службу.
При этом служба самого Зурабова будет состоять, считают аналитики, именно в том, чтобы курировать реформу реформы. Правда, отличие «советника президента» от его «помощника» в том и состоит, что он не имеет ни собственного штата, ни реальных полномочий. Поэтому новый взмах крыльев Зурабова вполне может сопутствовать его заходу «на посадку». Тайный «мальчик для битья» не нужен никому.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапной болезни главы правительства Дмитрия Медведева в период расследований о нём
»
22:03, 22 Марта 2017
Sobesednik.ru проконсультировался с диетологом о том, как сдержаться от соблазнов нарушить великий пост
»
21:09, 22 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбрать правильный бытовой прибор для выжимания соков
»