15:18, 22 Января 2008 Версия для печати

Слон трубит, «Груз» отбит

Присуждение премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» состоялось 21 января в Большом зале Дома кино и не обошлось без сюрпризов: в кинокритическом сообществе с июня наблюдается серьезный раскол.
Все началось на «Кинотавре», когда председатель гильдии Виктор Матизен счел правильным вручить двух «Слонов» – черного и белого – за два лучших фильма фестиваля: «Груз 200» и «Простые вещи». Петербургские критики из журнала «Сеанс» во главе с Любовью Аркус демонстративно покинули гильдию, поскольку такое волевое решение показалось им несправедливым: большинство критиков проголосовали за «Груз». С тех пор противостояние Москвы и Петербурга из-за Балабанова и его триллера тянулось без надежды на урегулирование. Возможно, экспертное сообщество – чей приз считается одним из самых престижных в России – наконец замирится после солидарного провозглашения «Груза» фильмом года (с большим отрывом). Получать «Слона» приехал продюсер Сергей Сельянов: Балабанов редко навещает столицу, а на премиальные мероприятия вообще старается не ходить.
Остальная часть церемонии, прошедшей под символический рев невидимого слона, прошла предсказуемо: приз за лучший сценарий получил Александр Миндадзе («Отрыв»), хотя концептуальней, конечно, было бы наградить его за лучшую режиссуру. Но за нее он получил (в свои 58) приз «Дебют». Лучшим режиссером признана Кира Муратова – «Два в одном», может, и не самая сильная, но, безусловно, самая радикальная картина года.
Приз за лучшую женскую роль не могла не получить Галина Вишневская («Александра»). Что до лучшей мужской – Сергей Пускепалис вполне заслужил «Слона» за «Простые вещи». Лучшим оператором признан Михаил Кричман («Изгнание»). За женскую роль второго плана наградили Зою Кайдановскую – она вышла на сцену вместе с матерью, Евгенией Симоновой, награжденной еще в прошлом году за «Многоточие», но не сумевшей прибыть на прошлогоднюю церемонию. Трудно было предугадать лишь победителя в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»: Александр Абдулов номинировался за «Артистку» Станислава Говорухина. Зал почтил его память, но экспертное сообщество наградило Леонида Броневого за роль престарелого артиста в тех же «Простых вещах». Лучшим иностранным фильмом провозглашен каннский триумфатор «4 месяца 3 недели и 2 дня».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»