14:54, 21 Января 2008 Версия для печати

Берегите паспорт!

В последнее время грабители и квартирные воры ведут себя странно: первые перестали выбрасывать документы, вторые выносят только… паспорта. Не золото, не шубы, не технику. Только две книжечки. Хотите верьте, хотите нет.

Паспорта сегодня продаются и покупаются. По ним берут потребительские кредиты, которые стали доступнее. Если преступники получают два документа на одно лицо – например оба паспорта, оформить кредит становится еще проще. Загранпаспорта крадут, чтобы использовать для передвижения за рубежом, а после того, как должникам закрыли выезд из России, стали красть чаще – видимо, в ожидании спроса.

Что остается вам, честным владельцам паспортов? Как можно скорее заявить о пропаже документов. Если к моменту оформления, например, кредита у вас на руках уже пару месяцев как будет новый паспорт, а к нему еще и справка из милиции  о том, что старый был украден или утерян, можно даже не переживать, что выплаты повесят на вас.

Итак, обнаружив пропажу заветной книжицы, идите прямиком в милицию – в самое ближайшее отделение. Не надо ехать по месту прописки! Потом, получив на руки справку и собрав документы, подтверждающие вашу личность – все, где есть ваша фамилия и фотография, отправляйтесь в отделение УФМС по месту жительства. Живете в Москве, но прописаны в Хабаровске? Это не значит, что туда придется ехать – сейчас паспорт гражданина РФ можно оформить и по месту фактического, не подтвержденного никакими бумажками проживания. Просто это дольше, чем отведенные законом 10 дней, – до двух месяцев. На время оформления паспорта вам обязаны выдать временное удостоверение личности – свободу вашу оно никак не ограничит.

Если лишились и заграна, начать его оформление можно лишь после того, как будет готов гражданский. Вот тут иногородним лучше поехать туда, где они постоянно прописаны: там паспорт сделают в установленный месячный срок. По временной регистрации тоже сделают, но когда – большой вопрос: могут за полтора месяца, а могут и за четыре. Дело тут не в лени паспортисток или особом отношении к «понаехавшим», а в том, что отделение УФМС делает несколько запросов – в том числе письменно запрашивает информацию о выданном ранее паспорте по месту вашего постоянного проживания. Прогнозировать скорость получения ответа можно только теоретически.

По опыту, все не так страшно, хотя даже небольшая головная боль никому не нужна. Поэтому держите свои документы ближе к телу: по нынешним временам и паспорт – товар.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»