13:22, 22 Января 2008 Версия для печати

Пейте, дети, молоко...

А взрослые – не пейте?

В последние годы все чаще говорят, что взрослым молоко не нужно и даже вредно. Разговоры эти очень нравятся тем, кто молочное на дух не переносит, как и рекомендации начинать день с йогуртов и заканчивать стаканом кефира. А что же медики? Подтвердить или опровергнуть мнения о молочных продуктах мы попросили врачей разных специальностей.

Молочные реки снижают давление?

Молоко – продукт довольно жирный. Причем доказано и производителями, и потребителями: чем оно жирнее, тем вкуснее. Но тут возникает вопрос о том, полезно ли это для сердца и сосудов. Выясняется, что не очень.

– Надо различать цельное деревенское молоко и порошковое, которое пьют жители города, – предупреждает врач-кардиолог Елена Горбачева, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Гута Клиник». – В порошковом нет ничего, кроме вредного белка казеина, который не переваривается и может бродить в кишечнике. Цельное молоко действительно полезно, а детям до 15 лет оно необходимо как источник кальция, однако взрослым лучше все-таки есть кисломолочные продукты. Для сердца безвредно молоко жирностью до 1,5 процентов, но оно невкусное. Понижается ли от молока давление? Когда человек пьет теплое цельное молоко, у него расширяются периферические сосуды, и за счет этого давление действительно немного снижается, но так действует любой теплый жирный продукт. Если вы не любите и не пьете молоко, не надо делать из этого трагедию.

Молоко и Ко нужны для иммунитета?

Даже убежденные противники молока соглашаются пить его, когда сваливаются с ОРЗ – в первую очередь для горла, но считается, что оно вообще укрепляет иммунитет.

– Горячее молоко действует разогревающе, улучшает обменные процессы в организме, за счет чего болеющий человек начинает чувствовать себя лучше, – объясняет врач общей практики Марина Уколова, сотрудник Независимой лаборатории Инвитро.  – Что касается иммунитета, то полезно не молоко, а кисломолочные продукты. Для нормальной работы иммунной системы важно, как функционирует кишечник. Бактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов, участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз и таким образом поддерживают иммунитет. Это необходимо и при лечении антибиотиками, которые убивают не только патогенную, но и здоровую флору.

Язвеннику без молока – труба?

Молоко – старинное средство от изжоги; молочные продукты входят почти во все лечебные диеты, за исключением разве что разработанных для страдающих гастритом с пониженной кислотностью и редкими болезнями обмена веществ.

– Это связано с тем, что молоко мягко обволакивает, не раздражает слизистую, обеспечивает хорошую насыщаемость, а кисломолочные продукты дают еще и пробиотический эффект – улучшают работу кишечника, – объясняет диетолог Марина Копытько, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН. – Ценность молочного и в том, что оно хорошо комбинируется с любыми другими продуктами. В классической медицине считается, что в день нужно выпивать 2 стакана молока или кисломолочных продуктов – они взаимозаменяемы, поэтому если вы не любите молоко, но, например, едите творог, никаких проблем нет. Людям с нормальной массой тела жирность молочного можно не ограничивать – допустимо молоко как стандартной жирности 2,5 процента, так и выше – 3,5 процента. Но если есть избыточный вес, заболевания сердца, атеросклероз, лучше брать молочное с низкой жирностью.

Молочное укрепляет кости?

Мы миллион раз слышали, что молоко и все, что из него делают, чрезвычайно важны для костей и зубов. Для детского организма – бесспорно, но при чем тут взрослые, если рост костной ткани заканчивается к 25 годам? Оказывается, ни при чем, а профилактика остеопороза у пожилых с помощью молочных продуктов – миф.

– Считается, что после 40 лет молоко вообще не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, – говорит врач-остеопат, специалист по мануальной терапии Павел Осипов. – Это подтверждено экспериментально. Нужно употреблять только кисломолочные продукты – творог, кумыс, тан и другие. Что касается остеопороза, то это нарушение в гормональной сфере организма и с возрастом наблюдается у 100 процентов людей. Связано оно со старением, а не с недостатком поступления кальция, как это пропагандируется. Принимать препараты кальция в пожилом возрасте вообще опасно – при повышении концентрации кальция в крови организм начинает откладывать его в стенки сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза. Суточная норма кальция для пожилого человека – всего лишь 2 столовые ложки творога.

кстати

Если не пьется цельное, выручит кефир

До 15 процентов взрослых не имеют возможности пить молоко без риска оказаться прикованными к туалету. Дело тут в лактазной недостаточности. Лактаза – это фермент, в обязанности которого входит расщепление молочного сахара. Ее недостаточность может быть врожденной, но это довольно редкий случай, или развиться  из-за кишечных инфекций (лактазу вырабатывают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника), пищевых аллергий.
С возрастом лактаза теряет активность: взрослым остается лишь 10 процентов от того, что было в первый год их жизни. Однако настоящая лактазная недостаточность – это когда, напившись молока, человек страдает от вздутия и болей в животе, а то и чего похуже – жестокой диареи. Такая проблема характерна для жителей южных стран и почти не встречается у населения Северной Европы.
К сожалению, отказ от молока у таких людей касается и других продуктов из этой компании. хотя они вполне могут без последствий есть, например, кисломолочное, в котором молочного сахара меньше, чем в цельном молоке. Чем жирнее продукт, тем ниже в нем процент лактозы. Меньше всего ее содержат творог и твердые сорта сыра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»