12:41, 22 Января 2008 Версия для печати

С чем рифмуется Кремль, или Зачем властям писать стихи?

Когда-то «Собеседник» опубликовал подборку стихо-творений Сталина, Брежнева, Андропова, Мао Цзэдуна... Тираны ведь по природе лирики, они хотят от народа не только послушания, но и любви! Сегодняшняя российская власть тоже удивительно щедра на поэтические шедевры.

Авангардный Примаков

Всю жизнь сочиняет Евгений Примаков. Это и немудрено – он вырос в Тбилиси, в литературном кружке, куда входили будущий прославленный сценарист Гребнев и замечательный поэт Цыбулевский, заходил и Окуджава. Стихи Примакова опубликованы в томе его мемуаров «Минное поле политики» и поражают отсутствием гладкописи, дерзостью на грани авангардизма. Примаков не особенно стремится к соблюдению точной рифмы, зато у него много экспрессии.
Я твердо все решил: быть до конца в упряжке, пока не выдохнусь, пока не упаду, и если станет нестерпимо тяжко, то и тогда с дороги не сойду.
Своей нынешней жене Ирине, врачу, Евгений Максимович посвятил следующие прочувствованные строки:
Доктор, как хорошо, что вы рядом, дело даже не в медицине, может, важнее на целый порядок то, что глаза у вас синие-синие?
Пробовал он поработать и над новым текстом Государственного гимна России. Едва было принято решение вернуться к музыке Александрова, как Евгений Максимович предложил свой вариант:
Россия прошла череду испытаний, теперь судьба Родины в наших руках. Сомкнемся в едином строю, россияне, чтоб сделать счастливой страну на века.
Как хотите, а по-моему, это лучше михалковского текста. Корявее, занозистее, но и помнится лучше.

Бард Лавров

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, пишет стихи со студенческой юности, сочиняет и авторские песни (на гитаре играет, кстати, лучше, чем Боос). Это он написал гимн родного института:
Учиться – так взахлеб, а пить – так до конца, не падать и идти упрямо к цели. Рассыпаны по миру горячие сердца, надежные и в деле, и в веселье…
Надежность МГИМО в веселье широко известна. Но Сергей Лавров силен и в лирике: «С Рождества и до Пасхи – срок безжалостно быстр. Сжат в библейские сказки целой жизни регистр. Вот родился, вот пожил, вот распят невзначай, вот воскрес волей Божьей и возносишься в рай. И старанья сторицей воздаются кругом: не успели родиться, а уж столько живем! И распять, нет сомненья, могут нас, не вопрос, но насчет воскрешенья как-то здесь не склалось».
Поэтические обертоны нередко слышатся и в его политической риторике – особенно когда речь заходит о коварстве враждебного окружения, в котором задыхается Россия.

Пылкая Поллыева

Но по части «страстей в клочья» значительную фору Сергею Викторовичу дает Джахан Поллыева – подполковник юстиции, «железная женщина» из Ашхабада, глава команды президентских спичрайтеров. Поллыева не вчера начала появляться на публике – в девяностые она была завсегдатаем «Пресс-клуба», пока программу не закрыли, но сенсацией стало ее выступление в новогоднем шоу «Первого канала» «Две звезды», где она вместе с Александром Буйновым исполнила свою версию челентановского хита: «Гладковыбритая змея тычет в сердце холодной мордочкой. Как запутана жизнь моя – без тебя стала словно порченой! Ну зачем я захлопнул дверь и поверил себе заносчиво? Переборчива смелость моя, неразборчива»… И то сказать: те, кто в общении с Джахан Реджеповной позволял себе смелость, давно раскаялись в этом. С оппонентами она сурова.
Другой сенсацией стало использование песни Джахан Поллыевой (на музыку К. Меладзе) «Опять метель» в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Первая картина удивляла лиризмом, вторая – продакт-плейсментом, и немудрено, что вместо песен на стихи Цветаевой в ней зазвучала песня президентского спичрайтера: вот кто нам покровительствует! «За тобой не закрывая дверь, я живу уже который год. И с тех пор отсчет моих нечаянных потерь, остановленный, кого-то ждет. Ты меня, не ведая, прости, на пороге долго не томись: ведь теперь у нашей повторившейся любви станет сроком давности вся жизнь». Примечательно истинно спичрайтерское умение сказать много и пафосно, не сообщив по сути ничего нового. Впрочем, Джахан Поллыева печатается давно – еще в 2006 году у нее вышел совместный (с поэтессой и учительницей Кариной Филипповой) сборник «Перекличка». Преобладает в нем исповедальная, надрывная лирика – шутка ли, десять лет в спичрайтерах…

Виртуозный Сурков

Но самым продвинутым и виртуозным поэтом нынешнего Кремля считается Владислав Сурков. Стихи он пишет с детства, песни – с юности, а цикл рок-баллад «Агаты Кристи» на его стихи «Полуострова» стал культовым среди кремлевской элиты: «Время угрюмое, кончились праздники, мир и покой. Ломятся в дверь. Это черные всадники, это за мной. Поздно, не скрыться. Не стоит в смятении дуть на свечу. Выйду, ни звуком не выдам волнения, не закричу. Пусть меня гонят сквозь город простуженный и через мост прямо туда, где метелью разбуженный старый погост». Музыка тоже сурковская. Без дураков, хорошие стихи, и самоощущение точное – во враждебном-то окружении и не такое померещится, одно спасение в суверенной демократии. Впрочем, не все так мрачно: «Дети среди ржи. Смех на краю сна. Даже в моей глуши ты мне слышна. Вечен ли твой смех? Твой ли декабрь – твой? Был ли хоть раз твой смех ясной водой? Был ли хоть раз яд горше земных вин? Не говори, что я – житель руин». Полно, кто же теперь, при почти двухсотпроцентном росте ВВП и при нефти по сто долларов за баррель, осмелится сказать подобное?!

Другие поэты

Первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев в 2002 году издал сборник стихов «Огонь и отсвет». «Хорошо шататься праздно, не всегда иметь ночлег, хорошо наделать разных глупостей на целый век...» Есть и более откровенное высказывание, под которым наверняка подписались бы большинство российских чиновников: «И я опять иду по краю, где явь и басню не разнять, и места своего не знаю. Да что там – не желаю знать!»
Впрочем, все эти стихотворения современных российских политиков меркнут перед лирикой Александра Мороза, экс-спикера украинского парламента: «Порочен мир, где ложно судят, забыв, что истина свята, где даже места нет Иуде из-за отсутствия Христа...» Любопытно, что лирик Мороз, на счету которого целых три поэтических сборника, считается в украинском политбомонде самым жестким, расчетливым и циничным персонажем. Все-таки поэзия и тиранство связаны тоньше и теснее, чем мы думаем.
В чем причина этой тяги современных отечественных политиков к поэзии? «Нужна же какая-то отдушина», – отвечает Джахан Поллыева. Видимо, нынешняя российская политика в самом деле настолько грязна, что, кроме стихов, утешаться нечем. Но возможно и другое объяснение: в этой политике личность нивелирована, спрятана, уведена в тень первого лица. Вот она и вопит, дает о себе знать в полный голос, чтобы хоть так подтвердить: я есть. И тогда все не так плохо, как кажется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»