18:25, 21 Января 2008 Версия для печати

Белых разБУШевался

В финансовом и идеологическом банкротстве СПС лидер партии винит всех, кроме себя

Гнев без причины

Перед думскими выборами правые собирались подарить главе ЦИК Владимиру Чурову бритву, чтобы тот сбрил бороду в случае фальсификаций. Но после того как на декабрьском съезде СПС либералы признали собственные проколы: «Мы потерпели поражение, потому что на протяжении нескольких лет страна не чувствовала нашей работы», побриться пришлось уже самому лидеру правых Никите Белых.
Оказалось, что как в свое время идеологи СПС зачастую прикрывали красивыми фразами о демократии невыгодные для России законы, так и 32-летний политик прятал под своей интеллигентной щетиной внешность типичного нового русского. При этом вместе со своим прежним лицом Белых, видимо, потерял и нечто иное. Чувство меры. Во всяком случае, он огорошил общественность заявлением, что собирается подать в суд на Владимира Путина.
Недовольство вождя СПС вызвало интервью Путина 19 декабря американскому журналу «Тайм», который признал российского президента «Человеком года». На вопрос «Вас беспокоит все-таки то, что есть семена дестабилизирующей оппозиции в стране?» Путин тогда ответил: «Вы посмотрите результаты выборов – 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чем!»
В «инструменте вмешательства» Никита Белых тут же разглядел собственную партию и потребовал от президента либо «указать конкретные факты», либо извиниться. В противном случае Союз правых сил застолбил за собой право отстаивать свое достоинство в суде.
Как хотите, но это уже не политика. Это шоубизнес, где главное, чтоб о тебе говорили. И неважно, в каком контексте. Дело даже не в том, что по Гражданскому кодексу иски о защите чести и достоинства могут подавать исключительно граждане, но никак не юрлица. И Белых не может не знать, что его угроза засудить Путина бессмысленна, если не глупа. Дело в другом.
Даже сторонники правых осмеяли в «Живом журнале» абсурдную инициативу своего предводителя: «Это «Патриоты России» набрали 0,9 процента. У СПС 0,96. Мне кажется, что когда кричат «дурак» – не обязательно оглядываться… А махать кулаками, когда точно не можешь ударить – это удел трусов и слабаков».
Но, видимо, пермский бизнесмен, назначенный в свое время лидером правых, так и не научился за годы «лидерства» держать удар. Причем это стало очевидно задолго до его безграмотной пиар-реакции на выступление президента РФ в журнале «Тайм».
Теперь Никита Белых придумал, как найти управу на своих обидчиков. Если что, он, как маленький мальчик, зовет на помощь старших товарищей, «развитых демократов» из международного сообщества. Обиделся, например, Белых по каким-то причинам на главу администрации губернатора Пермского края Валерия Сухих и тут же мстительно пригрозил: «По Сухих у меня будет отдельная операция. Он ни в одну приличную страну теперь не получит визу. Отдыхать будет в Египте – всегда! Я этим отдельно буду заниматься». Видимо, «пионер» Никита собирается пожаловаться на бывшего товарища «дядюшке Бушу» и «тетушке Меркель». А кто еще у нас за визы отвечает? А кто еще защитит либералов от упорно не голосующего за него народа? А кто еще может снисходительно, по-отечески смотреть на финансовые проделки верхушки СПС, в среде которых немало явных и тайных миллионеров? Сегодня спонсоры, активисты и вдохновители СПС зависят от Запада отнюдь не только идеологически: богатые правые хранят свои основные капиталы явно не в Сбербанке РФ, а совсем в других «швейцариях». И пока в загранпаспорте проставлены многоразовые визы в Великобританию и США – они спокойны. Запасные аэродромы подготовлены, и можно грозить неугодным «вечным отдыхом в Египте».

Имидж – ничто

СПС обанкротился идеологически и финансово. После думских выборов СПС не только потерял избирательный залог в 60 миллионов рублей, но и задолжал за телерекламу еще около 100 миллионов. А лидер правых вместо спасения утопающей партии занят мелкими разборками. Вместо того чтобы разобраться с внутрипартийными проблемами и людьми, которые давно компрометируют партию, готовит «отдельные кляузнические операции».
Так что гнев Никиты явно не грозит тому же несостоявшемуся кандидату в президенты Борису Немцову, имя которого прочно увязано с уголовным скандалом вокруг концерна «Нефтяной» и пропавшими нижегородскими миллионами. Не грозит «Египет» и главному политтехнологу СПС Антону Бакову, о рейдерских подвигах которого уже слагают легенды.
Видимо, лидер СПС простил себе попытку замять громкий осенний скандал со стрельбой из травматического пистолета в одном из ночных клубов столицы. Ему неважно, что в Дагестане до сих пор обсуждают перестрелку, устроенную кандидатом в депутаты районного собрания от СПС Нухом Нуховым, в ходе которой погибли два человека.
Его не беспокоит коррупционный имидж СПС, изрядно пошатнувшийся после скандала, связанного со скупкой правыми голосов избирателей в Республике Коми. И видимо, никак не расстраивает совсем свежее задержание бывшего исполнительного директора регионального отделения СПС Рустама Абдуллина. Следственное управление МВД в Йошкар-Оле возбудило против недавнего эспээсовца уголовное дело по статье «Фальсификация избирательных документов». Господин Абдуллин, перековавшийся в руководителя регионального предвыборного штаба Михаила Касьянова, подозревается в подделке нескольких тысяч подписей в поддержку экс-премьера на президентских выборах. За фиктивные подписи он обещал жителям Йошкар-Олы «крупное денежное вознаграждение».
Все эти факты почему-то не затрагивают «чести и достоинства» Никиты Белых, зато его до глубины души оскорбил намек на то, что СПС – это «инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России». Обиделся лидер СПС, пригрозил обратиться с иском в районный суд. Но может быть, лучше сразу Бушу пожаловаться? А как еще можно спасти обанкротившуюся партию и ее лидеров?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»