18:36, 15 Января 2008 Версия для печати

Ирина Винер: Муж покупал гимнасткам квартиры и машины

Ирина Винер – железная леди российской художественной гимнастики, супруга известного бизнесмена и мецената Алишера Усманова. Мы встретились с ней на тренировочной базе сборной в Новогорске, чтобы поговорить о делах семейных.

Я мечтала стать актрисой

При встрече с ней подгибаются коленки и возникает ощущение, будто в школе ты не выучила урок. Ирина Александровна может раздавить одним взглядом (возможно, поэтому на важные мероприятия, чтобы спрятать этот стальной взгляд, она надевает темные очки?) Настоящая львица. Светская, гимнастическая… Хотя она и есть львица. По гороскопу.

– Сегодня все знают вас как успешного тренера Ирину Винер, супругу влиятельного бизнесмена Алишера Усманова, который выкупил для России коллекцию Ростроповича – Вишневской. В 17 лет вы, наверное, и не предполагали, что жизнь так сложится?

– В моей семье в основном врачи и творческие люди. Дедушка был музыкантом, папа – художником. Наверное, в моих генах больше артистического, чем медицинского. Я очень любила играть в школьном театре, любила музыку. В 17 лет я мечтала стать актрисой, хотя родители настаивали на мед-институте. Окончила школу с золотой медалью. Золото это досталось мне с огромным трудом. Литературу-то я любила. А пятерки по алгебре, геометрии, физике, химии стали для меня настоящей пыткой. Я поступала в медицинский и первый же экзамен сдала на четверку, хотя надо было получить «отлично».

– Неужели так легко отказались от мечты об актерской карьере?

– Я узнала, что во ВГИК есть набор, но не моего года (я оканчивала школу на год позже, чем набирал свой курс Герасимов). А я очень хотела попасть к хорошему педагогу. Я хотела участвовать в фильме «Ты не сирота», который снимался тогда у нас в Ташкенте. Прочла стихотворение Некрасова «Плач детей», меня отобрали, прислали письмо. Мои родители не очень-то поощряли стезю актрисы, поэтому письмо от меня скрыли.

– В итоге вы окончили институт физкультуры.

– В 17 лет я занималась гимнастикой, которая была отдушиной для моих творческих изысканий, трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Никогда не думала, что стану тренером. В институте физкультуры, когда я начала заниматься научной деятельностью, мой преподаватель поручил набрать группу детей, которая выполняла задания, а я должна была делать замеры. С этого все и началось.

Алишер отличался от других

– Зато спорт познакомил вас с Алишером Усмановым.

– В первый раз я увидела его в спортивном зале в Ташкенте. Он занимался фехтованием. У них как раз заканчивалась тренировка, а у нас начиналась. Но тогда я просто увидела его, и все. Правда, в сознании закрепился образ: плотный, сбитый, в кипенно-белом костюме с золотыми пуговицами. Обычно все фехтовальщики поджарые и немного суховатые. Алишер отличался от других. А по-настоящему мы встретились спустя некоторое время в Москве. Я уже была тренером, мои первые гимнастки показывали определенные результаты, и мы приехали в столицу на сборы. На Калининском проспекте встретились с Алишером.

– Случайно столкнулись?

– Случайностей в жизни не бывает. Алишер узнал меня и сразу подошел: «Здравствуйте, Ирина!» Он сказал, что у меня тренировалась его сестренка, и тогда я продолжила разговор, потому что обычно очень неохотно знакомилась на улице, как сейчас говорят, слыла  крутой. Уже через день я была очарована его обаянием и энциклопедическими знаниями. С той встречи на Калининском проспекте прошло уже 34 года.

– Вы мечтали стать актрисой, а ваш будущий супруг…

– ...политиком. Он учился в МГИМО и был достойным выпускником своего вуза. Он прирожденный дипломат и политик. Но судьба распорядилась иначе.
Судьба действительно испытывала их чувства на прочность. Алишер и Ирина очень хотели быть вместе. Но у родителей существовало свое мнение о том, каким должен быть жених, а какой невеста. Отец Алишера был прокурором Ташкента и мечтал, что его сын выберет достойную узбекскую невесту. Отец Ирины, известный художник, тоже имел собственное представление о зяте. Но эти разногласия родителей оказались цветочками по сравнению с тем, что случилось дальше. В 1980 году Алишер Усманов становится фигурантом громкого скандала и попадает в тюрьму. По мнению Ирины Винер, он оказался «удобной мишенью для недоброжелателей». Его осудили на 8 лет, но на свободу Усманов вышел досрочно в 1986 году. Из заключения он послал Ирине платок. А по узбекскому обычаю это предложение руки и сердца. Ирина Александровна хранит его до сих пор. В 1992 году Ирина и Алишер поженились.

Все шлюпки у него «Ирины»

– У нас не было пышной свадьбы, какие устраивают сейчас. Мы просто пошли и расписались, – вспоминает Ирина Александровна.

– Раньше в вашей семье только вы были публичным человеком. Но в прошлом году страна узнала имя Алишера Усманова.

– Я не согласна с тем, что Алишер не был публичным человеком. Он постоянно всем помогал. Детям, больным ДЦП. Майе Плисецкой он помог сделать 80-летний юбилей, Моисееву – 100-летний. Вот уже 12 лет он активно поддерживает российскую художественную гимнастику. Когда в 90-е годы в спорте не было денег, спортсмены уходили, бросая карьеру, в нашей художественной гимнастике начался расцвет. Он платил за этот прекрасный зал в Новогорске, спонсировал сборную. Покупал гимнасткам квартиры и машины.

– Ваш супруг бывает на соревнованиях по художественной гимнастике?

– Нет, сейчас на соревнования он не ходит – это его такое кредо. В свое время он находился на художественную гимнастику, ездил за мной на турниры и в Прибалтику, и в Москву. А сейчас он смотрит ее по телевизору. Иногда может позвонить мне и сказать: «Включи телевизор, твою гимнастику, Гран-при показывают». И я тоже уже не бываю на его фехтовании. В последнее время из Новогорска практически никуда не выбираюсь. Мне проще отправиться в аэропорт и в другую страну, чем в центр Москвы.

– Несмотря на любовь к фехтованию, в прошлом году ваш супруг приобрел пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал». Почему?

– Он большой любитель футбола, он бы купил и «Барселону», и «Арсенал», и еще несколько команд. Алишер знает всех игроков, всю историю этих клубов. Он вообще болельщик хорошего футбола.

– Наверное, и бизнес из этого неплохой, он планирует увеличить свой пакет акций?

– Я этим не интересуюсь, это его личное удовольствие, хобби. Например, он собирает книги об истории и культуре Узбекистана. Или же у него есть корабль.

– Который он назвал в вашу честь – «Ирина»?

– Нет, корабль он назвал в честь мамы – «Дильбар», а все шлюпки и яхты у него «Ирины»: «Ирина-1», «Ирина-2» – по мелочам. Хотя для кого-то это мелочи, а для кого-то нет. Например, для моих девочек, которые на сборах в Хорватии катаются на его яхте.

– Вы вместе уже больше 30 лет. Как изменились вы и ваши отношения за эти годы?

– Знаете, иногда говорят: в этой музыке пять тем или три темы, три характера. Так вот в нашей музыке жизни было очень много тем: первая – тема встречи, вторая – тяжелых испытаний, третья – становления нас в России, каждого в своей ипостаси, четвертая… Тем действительно много, и все это идет под аккомпанемент с названием «наша любовь».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»