16:17, 15 Января 2008 Версия для печати

Какой же сыр самый российский?

Англичане называют сыр повзрослевшим молоком, а китайцы – молоком испорченным. «Российский» сыр чем больше взрослел, тем больше портился. Но это нисколько не портит его в глазах покупателей.

В России (исключая Кавказ) традиции сыроварения не было вплоть до Петра, как не было, собственно, и державы. Даже когда первый российский император завез в страну диковинных голландских сыроваров, ситуация изменилась не радикально. Производимый ими сыр был тоже голландским, то есть чужим, как и все декоративные придворные нравы тех лет.
Первый отечественный сыродельный завод появился лишь в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра в России (и появление одноименного сыра) и вовсе датируется 1866 годом, когда страна уже пришла в себя после провальной Крымской военной кампании и окончательно.

укрепилась на тяжелых промышленных рельсах. К 1913 году Россия уже имела вес в мире, а «Российский» сумел покорить многие страны Европы.
В СССР технологию производства «Российского» сыра в целях «рационализации» упростили, изрядно пощипав его знаменитый вкусовой букет. Как результат – на престижных конкурсах он занимал последние места, но в Союзе об этом не очень-то знали, по-прежнему считая самым передовым на планете.

Сейчас у нас что-то вроде демократии, и молоко «портят» кто как горазд. Даже приставки к названию изобретают самобытные – «Елань» или «Беловежский». Но общее у всех «Российских» все же есть. Это и высокая калорийность (до 364 ккал на 100 граммов), и жирность 50 процентов (хотя подчас встречаются и ущербные 45), и легкая кислота, а также кружевной рисунок, состоящий из мелких «глазков» неправильной формы.

Покупать «Российский» следует не только по вкусу, но и по «одежке». У правильного сыра – тесто нежное и пластичное, не слишком белое, а корка – ровная и тонкая, покрытая парафином.

По результатам независимой потребительской комиссии самым «Российским» был признан «Российский сливочный» из Пензы. На втором месте оказался «Российский Гадяч» (Украина), на третьем – «Белая Русь» (Беларусь). А вот «Российский» из Балашова дегустаторам не понравился: слишком уж вязок и солоноват.

В общем, того первоначального досоветского вкуса, уважаемого всей планетой, «Российский» сыр себе так и не вернул. Но небогатых российских покупателей это все равно не смущает. Им этот сыр пока и по карману, и по душе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»