16:58, 15 Января 2008 Версия для печати

3 роковых дня премьера Павлова

Всего за трое суток в январе 1991 года рубль из золотого превратился в деревянный.

Родился Валентин Павлов в роковом 37-м в семье бывшего беспризорника и медсестры. После окончания Московского фининститута попал в столичный райфинотдел в качестве инспектора госдоходов, откуда в 22 года был приглашен в Минфин. Возглавил Министерство финансов Валентин Павлов лишь в 1989 году. При его участии был создан Пенсионный фонд, появились налоговая инспекция и сеть коммерческих банков и бирж. 14 января 1991 года Павлов сменил Николая Рыжкова в кресле премьер-министра, с которого был смещен после подавления путча. Отсидев в Матросской Тишине полтора года за членство в ГКЧП, Валентин Павлов стал вице-президентом Вольного экономического общества и успел поработать в частном бизнесе. Умер бывший премьер в марте 2003 года.

Вышел ежик из тумана…

В сберкассе на Комсомольском проспекте столицы 25 января 1991 года умер пенсионер. Не выдержало сердце. Его затоптанный толпой труп пролежал в углу несколько часов. На старика, пришедшего обменять триста рублей на новые деньги, всем было плевать. В стране уже началась паника, которая продолжалась долгих три дня.

«Молнию» об обмене 50- и 100-рублевых купюр зачитала в эфире «Времени» диктор Анна Шатилова вечером 22 января:
– Текст указа мне принесли за какие-то минуты перед эфиром, я его не вычитывала. Включаю микрофон – сигнальная лампочка не горит, а значит, звука нет. Сообщаю об этом на пульт режиссера, а слышит, оказывается, вся страна! 

Паника в «Останкино» переросла в панику во всей стране. В студийном бормотании миллионы тогда еще советских граждан ясно различили: «Президент СССР подписал сегодня указ «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года». Все многолетние сбережения в «чулках», накопления на машину, «похоронные» пенсионеров были перечеркнуты одним автографом Горбачева.

Но главным виновником своего банкротства народ назначил Валентина Павлова, за колючую прическу прозванного «ежиком». Став премьер-министром за несколько дней до реформы, 14 января 1991 года, он тут же взял страну в ежовые финансовые рукавицы. Обмен денег Павлов задумал еще за полгода до этого, когда занимал пост министра финансов.

…Вынул ножик из кармана

На обмен банкнот власти отвели населению всего 72 часа, параллельно заморозив вклады в сберкассах. Менять разрешалось лишь по 500 рублей – две среднемесячные зарплаты. заначки сверх этой нормы, которые люди копили на черный день, в те черные дни и сгорели. На рынках сторублевые бумажки тогда расходились чуть дороже фантиков – по трояку.

Хуже всех пришлось пенсионерам. Если трудяги меняли наличность, не отходя от родной бухгалтерии, то старики были вынуждены круглосуточно дежурить на морозе на подходах к сберкассам. Самые длинные очереди выстроились в Москве. Коммунисты до сих пор уверены, что тот ажиотаж нарочно спровоцировал Борис Ельцин, который негласно отдал приказ саботировать работу банков, чтобы еще больше озлобить народ против Советов.

– У нас в Октябрьском районе чуть исполком не подожгли, – вспоминает бывший кооператор Александр Пухов. – А что творилось у сберкасс! Настоящая осада, порой переходящая в штурм, мордобои в очередях, обмороки и инфаркты.

Падать в обморок было из-за чего.

– Могу привести точную цифру, – признался позднее сам Павлов. – К обмену вообще не были предъявлены купюры на общую сумму свыше 12 млрд рублей! Если учесть, что в тот период в денежном обращении находилось 96 млрд рублей, то можно смело говорить о том, что был нанесен чувствительный удар по черному рынку.

Сам Валентин Павлов до конца жизни считал, что его реформа была направлена не против простых людей, а против теневых структур. По существу, павловский обмен денег стал первой госкампанией, направленной против бывших завлабов и будущих олигархов. Но, как и последующие кампании, успеха она не имела. Завлабы избавились от крупных купюр уже сразу после назначения Павлова премьером, а пострадал, как водится, обыватель.

Буду резать, буду бить…

«Для власти я остался инкогнито…» – обмолвился перед смертью Павлов. Инкогнито он остался и для народа, для всех. После путча охранники Матросской Тишины, где парился арестованный гэкачепист Павлов, рассказывали одному из наших журналистов, как экс-премьер уминал красную икру из передачек втихаря. Павлова тюремщики сильно не любили и шмонали с особым усердием. А вот один из тех сокамерников, Петр Щедров, напротив, уверяет, что тот не был жмотом. Даже наоборот. Такая вот противоречивая личность…
Войдя в историю как автор самой антирыночной реформы перестройки, Павлов в действительности был либералом и совсем не врагом народа. Об этом мне рассказывали его знакомые еще при жизни экономиста:

– В кабинете министров Валентин Сергеевич был едва ли не единственным человеком, который был против того, чтобы реформа осуществлялась именно в таком виде, с ущербом для всех людей, а не только для теневиков. То же касалось и последующего за обменом денег апрельского повышения цен, которое стало вторым этапом реформы.

А ведь должен был быть и третий этап – компенсация финансовых потерь населения. В начале 91-го первому зам. главного редактора еженедельника «Экономика и жизнь» Юрию Якутину поручили подготовить интервью с премьером:

– Разговор зашел о реформе розничных цен и компенсациях. Я спросил, установлены ли для них ограничения. Павлов ответил: «В предложениях правительства нет никаких ограничений. Мы исходим из того, что компенсации должны идти через заработок. Дело в том, что реформу ценообразования мы предлагаем начать одновременно с реформой оплаты труда. Если отпускать цены и держать зарплату, никакого рынка просто не получится».

Эксперимент Павлова прервали в самом разгаре: наступавшая демократия предпочла компенсациям шок.

…Все равно тебе водить

Во время международного бизнес-конгресса в Женеве в 1996 году у Павлова поинтересовались, что он считает самым важным в реформах. И тот отметил не инвестиции и даже не цены на нефть. Сказал: нужно знать и уважать свой народ.

– Валентин Сергеевич был незаурядным человеком, – считает работавший с Павловым экономист Евгений Ясин. – Он был в числе прогрессивных деятелей, которые были уверены в необходимости реформ. Но, с другой стороны, он был человек весьма консервативный, глубоко убежденный в том, что все нужно делать постепенно. И еще на биографии Павлова – несмываемое пятно участия в ГКЧП. Я думаю, в этом отрази­лось его стремление сохранить любой ценой Советский Союз.

Такая вот ирония судьбы.  Три январских дня стали всего лишь прологом других трех дней того года – в августе. Ведь в очередях у сберкасс умерли не только 15 пенсионеров, как гласит статистика. Там окончательно умерла вера народа в будущее, вера во власть, вера в страну. Да и сама страна умерла уже тогда (в Беловежской Пуще был лишь подписан «протокол о смерти»). И одной из причин развала Союза стала реформа, названная именем человека, который всеми силами хотел этот развал предотвратить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»