16:53, 15 Января 2008 Версия для печати

Принудительно-добровольный контракт

Сразу после рождественских праздников разразился очередной военный скандал.

Председатель «Солдатских матерей» Санкт-Петербурга Элла Полякова озвучила очередную жуткую историю. В в/ч 44688 Тоцкого гарнизона (Оренбургская область) с декабря срочников держали в палатках – а мороз стоял до минус 35… Многие отморозили ноги.

Других избивали, пытали раскаленной кочергой. А 7 января всех – 35 человек – избили. Так теперь в армии «уговаривают» подписать контракт на 3 года службы. Солдаты заявили в военную прокуратуру. Все это Элле Михайловне рассказала мама солдата-срочника из Ульяновской области Александра Сорокина. Саше во время этих «уговоров» сломали челюсть.

Полякова связалась с Тоцкой гарнизонной прокуратурой, дежурный ничего не знал об обращениях солдат да и разбираться не рвался… Тогда «Солдатские матери» обратились в Главную военную прокуратуру и в СМИ.Военные обиделись «за клеветнические выступления в адрес ВС России и воинской части».

– Исковое заявление к этой организации и ее руководителю Элле Поляковой уже подготовлено и в ближайшее время будет направлено в суд, – заявил помощник командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) полковник Константин Лазуткин. – Солдаты, о которых идет речь, вообще не имеют отношения к воинской части в Тоцком гарнизоне – они лишь проходили сборы на ее базе, и контракты с ними здесь заключать не могли. Дислоцированное в Тоцком гарнизоне мотострелковое соединение еще в прошлом году полностью переведено на контрактный принцип комплектования.

Военные озвучивают результаты проверки, проведенной прокуратурой, – никаких контрактов и массовых избиений.
– Инцидент произошел на общевойсковом полигоне. В ночь с 6 на 7 января сержант-контрактник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в палатку, где находились солдаты-срочники. С целью поднятия своего авторитета и доказательства своего превосходства он поднял троих солдат, построил, а затем избил, – сообщил представитель прокуратуры ПУрВО Сергей Богомолов.

После этого, по словам Богомолова, солдаты самовольно оставили часть и обратились в прокуратуру Тоцкого гарнизона. В тот же день началась проверка. Против сержанта возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Заметьте, хотя бы палатки Богомолов не отрицает.

Элла Полякова готова представить все известные «Солдатским матерям» факты в суд:
– Когда мы подняли шум, прокурор Тоцкого гарнизона звонил вечером 8-го числа маме Сорокина и дал ей возможность поговорить с сыном. Саша говорил плохо – у него сломана челюсть, но он еще раз подтвердил и то, что их держали, и что избивали. Прокурор сказал, что Саша в госпитале. Мама к нему собирается ехать. А вчера, 10 января, ей звонил генерал и уверял: нет Саши в госпитале, ничего не было… Думаю, что остальные ребята уже вынуждены были подписать контракт, их «расфасовали» и отправили куда подальше.

Как бы то ни было, суд расставит все по местам. Военные почему-то думают, что достаточно что-то опровергнуть и пригрозить судом – и проблема решится. Но суды стали потихоньку прислушиваться и к доводам гражданских лиц. В конце прошлого года, например, «Собеседник» выиграл дело у представителей в/ч 20004. В частности, и по пункту о принуждении к подписанию контрактов. В материале «Украсть сына из армии» («Собеседник» №15,2007) приводилось утверждение Людмилы Ярилиной, председателя Владимирского отделения «Комитета солдатских матерей России»:

– Сейчас через полгода можно со срочной службы перейти на контракт. Вот и держат срочников в палатках: мол, подпишете – и переедете в казарму, где тепло, горячая вода и мухи не кусают.
Речь шла о полигоне Прудбой в Волгоградской области. И тоже был мороз, и тоже неотапливаемая палатка… Так что совсем не исключено, что Полякова это дело выиграет – возможно, в суде выяснится, что нет в армии наплыва контрактников, вот и появилась новая практика «уговоров».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»