16:10, 15 Января 2008 Версия для печати

Время строить лучшую жизнь

Датский Saxo Bank опубликовал мрачный прогноз на 2008 год. Пугающие анализы этого банка стали уже традицией, но штука в том, что они часто сбываются. Так случилось, например, в прошлом году. На этот раз банк предсказал, что цены на нефть взлетят до 175$ за баррель, на зерно удвоятся, американские фондовые индексы упадут на четверть, китайский рынок – на 40%, а британскую экономику ждет спад. Чем все это может обернуться для России?

Надо отметить, что датчане предложили свой неблагоприятный прогноз, имея в виду продолжающийся рост цен на продовольствие на Западе, все еще тлеющий ипотечный кризис в США и неуклонный рост цен на нефть. Впрочем, не думаю, что она будет стоить 175$ за баррель, поскольку раньше динамика роста цен была ниже, и не вижу причин, почему бы ей измениться. Мой прогноз – 120–125$ за баррель.
На мой взгляд, ситуация на западных рынках может оказаться довольно сложной, если будет продолжаться кризис в Европе и в Америке. Но не думаю, что это будет что-то чрезвычайное. Если Федеральная резервная система США (аналог нашего ЦБ) не справится с ситуацией, то это может затронуть и Россию. Хотя ипотечный кризис в Америке длится уже довольно долго и есть все шансы на то, что он наконец выдохнется. А если он закончится, то все экономические проблемы, описанные Saxo Bank, России никак не коснутся.

Потому что главный резерв у нас, в отличие от Индии и Китая (там это – дешевая рабочая сила), – постоянный приток нефтедолларов. Хотя это и проигрыш в стратегическом плане: мы опять будем сидеть на нефтяной игле, вместо того чтобы создавать инновационную экономику.

Но следует признать – это исключительно благоприятные условия для России. И лучше всего бы нам, не тратя время попусту, уже сейчас приступить к институциональным реформам. Но, к сожалению, призывы проводить такие реформы исходят от единиц экспертов, чьи голоса раздаются так же впустую, как некогда пророчества Кассандры. К тому же нам предстоит смена президента. И до марта никто не будет ничего делать. А если с приходом нового руководства страна будет идти тем же курсом, то это автоматически означает усиление инфляции, и надо будет принимать жесткие меры, чтобы удержаться на сегодняшнем уровне. Боюсь, мы опять не воспользуемся благоприятной для нас ситуацией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»