16:27, 21 Января 2008 Версия для печати

Как разводят на деньги от имени милиции?

В Москве мошенники действуют уже от имени милиции и мэрии, предлагая людям заплатить якобы за тревожную кнопку.

Не так давно в почтовые ящики москвичей стали падать бумажки любопытного содержания: сообщалось, что по «указу мэра» их домофоны должны быть подключены к «системе единой пультовой охраны» при УВД округа. Стоимость подключения – 225 рублей 60 копеек, которые жильцам необходимо внести в установленные сроки. Ежемесячную плату в размере 57 рублей 40 копеек обещали включить в квитанцию об оплате квартиры. Все это «с уважением» было подписано администрацией ГУП «Мосжилтрест» и УВД УВАО г. Москвы. К объявлению прилагалась квитанция об оплате. Некоторые купились и действительно понесли деньги, но никакой тревожной кнопки и обещанной двусторонней связи с милицией, конечно, не дождались.
Откуда же им знать, что организации под названием ГУП «Мосжилтрест» в Москве не существует, как нет в столице и УВД УВАО, и системы единой пультовой охраны – такого рода услуги оказывают лишь частные охранные предприятия в индивидуальном порядке. Вот еще несколько моментов, которые должны настораживать, какую бы услугу и от чьего бы имени вам ни предлагали.
Во-первых, бумажка, которую вы нашли в почтовом ящике, выглядит, как обычное извещение об оплате, но раньше вы такой не получали. Мошенники очень любят оформлять свои «разводы», как счета, рассчитывая на то, что их сложат в общую кучку и оплатят автоматически.
Во-вторых, оплатить услугу предлагается с помощью электронной платежной системы. Ни одна официальная организация вам такого не предложит – этой формой расчетов пользуются интернет-магазины.
В-третьих, на дверях вашего подъезда и на стенде информации внутри нет никаких объявлений о том, что жильцам предлагаются какие-то дополнительные услуги или что в доме проводятся работы по установке чего-либо.
В-четвертых, в объявлении указано, за что надо заплатить, сколько и кому, а телефона для справок «почему-то» нет. Странно, правда? В любом настоящем извещении об оплате координаты обратной связи обязательно указываются.

важно!

Внимательно читайте любые бумажки, которые вам кидают в почтовый ящик под видом счетов. Если заметили что-то новое или какая-то информация вас насторожила, все можно проверить одним звонком – в единый расчетный центр, если речь идет о коммунальных платежах, в милицию или по телефону, указанному в полученной вами бумажке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»