00:00, 01 Января 2008 Версия для печати

Дорогое удовольствие

Эпицентром новогодних гуляний, как всегда, станет главная площадь страны. А это десятки мероприятий, тысячи посетителей и миллионы рублей, затраченных на антураж столичных торжеств.

Гирлянды по кремлевскому плану

Главную елку страны на Соборной площади Кремля устанавливали и наряжали трое суток. Мы разговорились с рабочими, ответственными за этот процесс, когда елка уже была в аляповатых золотых бантах, а шары цветов российского флага еще продолжали вешать с двух подъемных кранов.
– Самое сложное было установить ее в специальный металлический каркас, – заявила сотрудник хозслужбы Надежда Федорова. Она украшает кремлевские елки с 1993 года. – Потом пришлось дополнять ветки. Они располагаются несимметрично, дерево ведь растет по направлению к солнцу. Пришлось где-то срезать ветки, где-то дополнять искусственными, тем более что елка в этот раз все-таки старая.
До пересадок и ампутаций зеленая красавица весом 10 тонн и ростом 33 метра 109 лет росла в Истринском лесхозе.
– Елок таких размеров у нас немало, но единственное место, откуда поступил заказ, – это Кремль, – рассказали в лесхозе. – Хотя купить такое дерево теоретически может каждый, договорная цена – 80 тысяч рублей. Спилить нам ее несложно, главная трудность – упаковать и перевезти.
В прошлые годы делом чести было доставить елку аж из Великого Устюга, с родины русского Деда Мороза. Так что в этот раз сэкономили тысячи долларов. Зато с украшением главной елки страны мелочиться не стали.
– Елку украшают почти полторы тысячи игрушек, 2500 лампочек, 1,5 километра гирлянд, – рассказал пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков. – Кстати, еще 15 километров гирлянд протянем по всей территории Кремля.
На елке – простые шары без всякой росписи, для солидности их связывают по несколько штук вместе с бантами и колокольчиками. А развешивают по стратегическому кремлевскому плану.
– Мы тут ничего произвольно не делаем, все по согласованию, – говорит Надежда Федорова. – Дизайнер смотрит, составляет схему елки, все ветки там пронумерованы. А потом нам спускают четкий план, какие игрушки куда вешать. А откуда эти украшения берутся, мы не знаем. Что-то осталось с прошлых лет, что-то закупается у разных крупных производителей.

Не поймали – не китаец

Стоимость и происхождение игрушек покрыты такой тайной, будто елку наряжают радиоактивным плутонием. Известно лишь, что ни один из крупных отечественных производителей новогодней продукции в этом тендере не участвовал.
– Мы оформляли кремлевскую елку в 2004 году, – рассказала представитель одной из фирм Людмила Неструева. – Делали большие шары из стекла с росписью ручной работы. Наши гирлянды, кажется, до сих пор используются. Но вот игрушки нам заказывать перестали.
Ассортимент игрушек полностью обновился в 2005-м. Стеклянных деталей здесь теперь нет – все украшения только из небьющегося полимера. Ревнивые производители подозревают, что «закупаются» у китайцев, однако в Управлении делами президента ссылаются только на российского производителя.
– Сейчас вообще все эти госструктуры, городские администрации предпочитают дешевый заграничный товар, – говорит сотрудник другой фирмы Артем Голубев. – У нас игрушки намного дороже тех же китайских. Могу сказать, что один шар для кремлевской елки должен быть не меньше 20 сантиметров в диаметре. У нас такая игрушка стоит от 250 рублей. Но это самая дешевая деталь украшения. Гирлянды и лампочки намного дороже, нарядить елку такого размера в зависимости от качества и мощности света обойдется от миллиона до полутора миллионов рублей.

Искусственные дороже

цена трех новогодних деревьев в Государственном Кремлевском дворце (они искусственные, выше живого аналога на Соборной) – от 1,5 до 2,7 миллиона рублей. 26 декабря здесь пройдет самое официозное детское торжество – общероссийская благотворительная «Кремлевская елка». ».
– На этот праздник съедутся 5000 детей со всей страны – это победители олимпиад, призеры спортивных соревнований, дети из многодетных семей и детдомов, – рассказал Виктор Хреков. – Для них уже забронированы места в гостинице «Измайлово», разработана программа экскурсий по городу.
Этот праздник также проводит Управление делами президента, в нем предполагается участие и главы государства. Стоимость всего мероприятия составляет «несколько десятков миллионов рублей». В прошлом году выделяли 40 миллионов, в этот раз сумма, видимо, будет не меньше. Однако это цена лишь одного вечера в ГКД, организацией мероприятий в остальные дни занимается Московская федерация профсоюзов.

Прием для правительства

В Управделами президента своя головная боль. Им бы прием для членов правительства, посвященный встрече Нового 2008 года, организовать. На это мероприятие из бюджета также выделяются немалые деньги. Естественно, все подробности держатся в строжайшей тайне. Единственное, что удалось узнать, это смету концерта, который должен пройти в рамках приема. На него выделили 2 миллиона 700 тысяч рублей! Однако желающих взяться за такое неподъемное дело не нашлось, тендер закрыли.

Ледовые миллионы

Справедливости ради отметим, что госбюджет растратился не на все организационно-увеселительные новогодние развлечения на Красной площади. Так, роскошный каток подле ГУМа оплатила компания Bosco di Ciliegi. Та самая, которая умудрилась выиграть тендер на экипировку сборной России на Олимпиаду у самого Пьера Кардена. Они же являются генеральными партнерами сочинской Олимпиады.
По самым скромным подсчетам, каток на Красной площади размером 2700 м2 стоил более 3 миллионов долларов.

сравните

По предварительным подсчетам, на праздничное оформление Москвы, исключая «кремлевскую зону», ушло около 120 миллионов рублей, Питера – 200 миллионов, Ростова – 2,3 миллиона, из них 1,5 ушло на покупку главной городской елки. А в Вологде на елку потратили 500 тысяч рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»