16:48, 17 Декабря 2007 Версия для печати

Сами с ушами

Родился я в Сибири. В 40-градусные морозы даже завзятые модники надевали шапки-ушанки. И было нам тепло и сухо. Сегодня ушанка – страшно модный головной убор, в котором незазорно ходить и Баскову, и Звереву.

Татаро-монгольский след

Разочарование ждет каждого, кто возьмется доказывать, что ушанка – наша придумка.
–  Ее родина – Сибирь, но не славянская, а монгольская, – объясняет историк моды Александр Васильев. – Ушанки, например, носили буряты. «Бурят» в переводе с монгольского означает «предатель» – так называли тех, кто не пошел с Чингисханом на Русь, то есть это те же монголы. Именно с ними ушанка и попала в Россию. Надо ли говорить о том, что этот головной убор носил и Чингисхан?
Конечно, на голове Чингисхана ушанка выглядела иначе. Это был массивный утепленный колпак, у которого опускались не только уши, но и меховой клапан в области затылка – таким образом шапка со всех сторон защищала голову и шею от холода и ветра во время длительных конных походов.
В России ушанка прижилась не сразу. После нашествия татаро-монголов ее долго не воспринимали – все-таки знакомство с врагом оказалось совсем не шапочным. Со временем привыкли. Правда, в лесу монгольская ушанка цеплялась за ветки, что мешало и раздражало. И шапка в конце концов стала плоской. Петр I, великий наш реформатор, насмотревшись на заграничную моду, велел городским жителям вместо теплой ушанки носить хоть и более эстетичные, но холодные цилиндры. Ушанка победила и это поветрие.
Под Костромой есть поселок Сусанино, в прошлом – Молвитино. Именно здесь в конце XVII века по приказу царя Алексея Михайловича было организовано шапочное производство. Надо было одевать войско. Шапки тогда шили только из белок – этих грызунов в здешних лесах когда-то водилось очень много. Мастерские росли, но спрос все равно превышал предложение. Известно, что в середине XIX века жители 36 деревень под Костромой практически поголовно обязаны были шить шапки.
Работа была каторжная. Умирали шапочники в основном от чахотки – меховая пыль забивала легкие. Они умирали, а владельцы мастерских богатели. Шапки уходили и за границу, и разметались на отечественных ярмарках. Покупатели и сами приезжали за ними в Молвитино. Двухэтажные деревянные дома, в которых жили шапочные олигархи, стоят под Костромой до сих пор.

Ушанка из ваты

После революции в Молвитино была создана шапочная промысловая артель, стали открываться школы, в которых старики учили молодежь шапочному мастерству. Еще каких-то полвека назад невозможно было представить, чтобы шапочник поделился с коллегой секретом пошива или выделки шкур – секретничали страшно. Ушанки носили солдаты и моряки, депутаты Верховного совета СССР и узники ГУЛАГа. Но если партийное руководство предпочитало овчину и мех, то политзаключенных спасали от холода ушанки дешевенькие, набитые ватой.
Сегодня былого шапочного размаха в Сусанино, конечно, нет. Перестройка фактически убила фабрику по пошиву головных уборов (бывшую артель). Теперь ушанки выпускает лишь предприятие «Маджестик-М», но, как и при царе Алексее Михайловиче, исключительно для нужд Минобороны, МВД и МЧС. Люди, которые там работают, я заметил, сами похожи на шапки. Директор напомнила мне генеральскую папаху (их тут тоже выпускают) – такая же подтянутая и строгая. Швеи и скорняки – мягкие, как уши у меховой шапки.
Все производство умещается в двух цехах. Сначала работают со шкурой, которую (скажем, овчину или каракуль) привозят чаще с юга. Почему, толком не объяснили – может, овцы там мягче нравом, оттого и шкуры у них податливей. Из них делают «обложку» шапки – козырек и уши. Сам «колпак» шьют из натурального сукна с саржей и марлей, прокладывают его льноватином – в такой шапке никакой мороз не страшен. После этого ушанку надевают на специальную металлическую насадку, похожую на наперсток, который нагревается до 30 градусов. Тепловые ванны нужны для того, чтобы окончательно придать ушанке форму – иначе расползется во все стороны, как у почтальона Печкина, стыдно будет на посту стоять. После «сугрева» шапка выходит ладная да теплая, словно булочка из печки, и отправляется к служакам. Такими шапками любого врага запросто закидаешь.

Стойкая ондатра

Живет в Сусанино мастер-шапочник Юрий Бородкин, которому 72 года. В его семье шапки шили еще с дореволюционных времен. Он всю жизнь проработал на фабрике по пошиву головных уборов здесь же, в Сусанино.
– В послевоенные годы нам на фабрику для ушанок привозили не мех, а настоящий хлам, – вспоминает он. – Из Кирова, Казани, Москвы мы получали одни низкосортные обрезки – крысу водяную, амбарную, хомяка, крота. Начинали эту мелочь перебирать, и чего только не выковыривали оттуда, вплоть до окурков. В работу шел только крохотный кусочек. В 1987 году я ушел с фабрики, платили мало, но пришлось вернуться – позвали, когда получили мех куницы. Никто не умел с ним работать. Оттенок у этого меха разный. Смотришь – вроде весь голубой. А начнешь прикладывать кусочек к кусочку, понимаешь, что он разнится. Приходилось подбирать буквально волосок к волоску. А вообще, шапку можно из какого угодно меха сшить.
Помню, как в детстве просил родителей купить шапку-ушанку из норки – самую по тем временам шикарную. А они купили ондатровую, потому что «так теплее». Я специально ходил в ненавистной мне шапке даже на лыжах, чтобы быстрее сносить, но крыса не сдавалась. Зря надеялся. Выслушав эту историю, Юрий Бородкин покачал головой:
– Норка-то твоя преет и облезает, ее хватает года на четыре. А ондатру и за 10 лет не сносишь. Сейчас-то у тебя ушанка есть?
– Есть, – ответил я. Та ондатровая шапка жива и поныне. – Дома осталась.
– Это хорошо, – довольно кивнул он. – Ушанка – шапка серьезная. Пережила столько же, сколько русский человек. Не то что эти заграничные черпаки. Очень уважаю я тех, кто ушанку носит.
И я испытал чувство гордости за себя и свою ушанку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»