15:27, 17 Декабря 2007 Версия для печати

Президентская хлопушка

Подводить итоги политического 2007 года в этот раз не придется. Перманентные выборы привели к тому, что впору предсказывать развитие событий в году будущем. У политиков, как у астрологов: там Крыса приходит на смену Свинье, а мы едва избрали депутатов – пора к выбору президента переходить.

Самый непобедимый

Фаворит этой президентской гонки, естественно, официальный преемник Путина – Дмитрий Медведев. Он у нас и молодой юрист, и социально ориентированный кандидат, и вообще «душка». Я подозреваю, что такого сиропа  бедный будущий президент еще никогда на свою большую голову не получал. А бедный он, потому что фиктивный. По крайней мере иначе его никто из серьезных политиков воспринимать не может. Даже представители тех партий, которые якобы добровольно выдвигают Медведева в кандидаты, и то особо не скрывают своего отношения. Народ, услышав об очередном подвиге Путина на ниве политического пиара, уже раздраженно пожимает плечами. Мол, мы за нашего ВВП голосовали, а он от мандата отказался. Политологи эти настроения уловили первыми и тут же начали стращать нас жуткими прогнозами: это еще не финал операции «Преемник», у Медведева будет дублер, который в случае чего подстрахует. Можно, конечно, долго рассуждать о давней войне силовиков и либералов в Кремле. Можно жалеть вылетевшего из-за фальстарта Сергея Иванова. Можно слушать заокеанские бредни о покушении на Путина и силовом перевороте… Только опытные люди спокойно начинают подстраиваться под президента Медведева и величают его не иначе  как «наш непобедимый» и «наш несамостоятельный».

Самый неповторимый

Вторым прийти к финишу есть все шансы у самого опытного кандидата – лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ему уже давно пора, как в фигурном катании, уходить из любителей в профессионалы, да, видно, грехи в рай не пускают. Повторить его регулярность и результативность по части участия не в состоянии даже Жириновский. Правда, на сей раз вождю коммунистов пришлось поволноваться. Буквально накануне партийного съезда прошел слух о появлении альтернативного кандидата у части сподвижников. И ладно бы нашли кого из своих рядов, так нет – удумали привлечь расстроенного Сергея Иванова. Какие рычаги задействовал Геннадий Андреевич, ведомо только в Кремле. Вроде бы решили доверить выдвижение второго преемника, если понадобится, конечно, любителю Путина адвокату Павлу Астахову. Главное, что у Зюганова все обошлось. И даже сам Путин принял ветерана кандидатского движения. Говорят, велел расслабиться и по привычке получать удовольствие – силы могут пригодиться для имитации второго тура выборов. Помните, как с Ельциным в 1996-м?

Самый любимый

Рассказать что-то качественно новое о Владимире Вольфовиче, который «на арене» уже больше 15 лет, в принципе невозможно. Придумать очередной предвыборный ход может только он сам. Для начала кандидат в президенты от ЛДПР заявил, что выборы должны пройти обязательно в два тура: «Когда все заранее знают, кто победит на выборах, когда выборы проходят в один тур и кандидат набирает 55%, у людей падает настроение и всем неинтересно – ни журналистам, ни избирателям, ни политтехнологам». После заботы о ближних Жириновский не преминул похвалить себя: «За нас голосовали по любви. Хотели нас!» С эротической темы Вольфович бодро перешел к экстремистской: «Никогда ЛДПР ни под кого не ляжет! Будем громить всех кандидатов в президенты!» Однако политологи уверяют, что рано он пошел в атаку. Разгромить как раз могут Жириновского. Вот захочет Кремль сэкономить миллиарды и сыграть наверняка, да и решит ограничиться одним туром. А для этого надо против преемника выставить только одного узнаваемого кандидата. Зюганова с его идейным электоратом убирать рискованно. А вот Жириновского лишить регистрации за, например, незаконную агитацию – это всегда пожалуйста. Если дело обернется именно так, это будут вторые президентские выборы, которые Вольфович «прогуляет». За него «отработает» бывший соратник, экстравагантный патриот Николай Курьянович, который уже готовится собирать подписи. А Жириновскому нечего расстраиваться – мы же его «любим и хотим»!

Самый оппозиционный

В стане оппозиции – разброд и шатания. Информация о том, кто будет баллотироваться, а кто не рискнет ничем мериться с Кремлем, меняется постоянно. Пока официально стартовал лишь экс-премьер Михаил Касьянов. Борис Немцов тоже не прочь помелькать от СПС. У Явлинского беда – внутрипартийная оппозиция желает видеть у руля «Яблока» другого. Тут уж не до жиру. Они поддержат диссидента Буковского. Правда, его шансы не только на победу, но и на участие постоянно стремятся к нулю. Главный недруг нынешнего президента шахматист Гарри Каспаров так и не стал кандидатом. Интеллигентный оппозиционер Владимир Рыжков самоустранился из-за дороговизны предвыборных развлечений. Гламурный лидер такой же гламурной Демпартии Андрей Богданов все-таки хочет рискнуть. И где только деньги возьмет? Так что как ни крути, а самый оппозиционный у нас Касьянов. И то, наверное, потому, что на парламентских выборах не успел опозориться с ничтожно малым процентом голосов. Ну ничего, в марте ему этот шанс предоставится. Если, конечно, он сохранит статус кандидата до той поры.

Самая курьезная

В ЦИК поступило уведомление от группы граждан, пожелавших видеть следующим президентом даму. Да не простую, а первую леди – Людмилу Путину. Конечно, без женского начала и дебаты будут не столь интересны, да и западные феминистки начнут клеймить нас почем зря. Хакамада нынче в писательницы подалась, Матвиенко решила остаться в Питерской губернии… Правда, супруга президента тоже не горит желанием и от инициативных граждан открещивается. Но в том и курьезность ситуации: сначала кандидата сограждане выдвигают, а уж потом он оповещает о своем нежелании. И все же без дам скучать нам не придется. Нашлась на Руси одна такая – журналистка Мария Соловьенко, которая на последней пресс-конференции назвала Путина «несравненным». Компанию Марии в массовке могут составить еще человек пять. Состав участников избирательного забега-2008 мы узнаем в самом конце уходящего года.

фишкаааааааааа 2007

  В уходящем году мы впервые в современной истории России волеизъявлялись в извращенной форме. То есть в непривычной. Во-первых, нам подсунули партийные списки вместо одномандатных кандидатов. Теперь мы не знаем, как выглядит наш депутат, которому можно от души фигурально плюнуть в морду за плохое исполнение наказов. Во-вторых, порог явки отменили – придем не придем, все одно изберем. Ну и в-третьих, отменили графу «Против всех». Когда раньше ни за кого не хотелось голосовать, эта самая графа позволяла выразить свое гражданское «фу»…
Но главную выборную фишку мы смогли оценить только в середине декабря. Получилось, что те, кто голосовал за «медведей», на самом деле отдали свои голоса «против». У них же все лидеры троек отказались от мандатов. Мы, понимаешь, за Шойгу и Путина, а нам всяких пупкиных подсунули!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»