20:14, 17 Декабря 2007 Версия для печати

Рождественский пирог

25 декабря, помимо западного Рождества, много чего происходило: и Карла Великого в этот день короновали, и Вильгельма Завоевателя на английский престол посадили, и РСФСР в Российскую Федерацию переименовали. Карлос Кастанеда в этот день родился, а Чарли Чаплин, к сожалению, – наоборот.

Но сегодня нам важней иная дата: ровно 10 лет назад в Бангкоке испекли самый большой в мире рождественский пирог – 2300 килограммов чистого веса! Испечем его (весом, правда, поменьше) и мы: хотя наше Рождество только через три недели, но многие празднуют и то и другое, не говоря уже о Новом годе.

1. Разобьем 4 яйца, белочки отделим, а 3 желтка из 4 возможных смешаем с половинкой стакана сахара, прибавим 2 стакана муки и хорошенько вымесим так, чтоб тесто к пальцам липнуть перестало. Отметим качественным тестом замечательный бангкокский пирог, пока где-нибудь в Маниле или Йоханнесбурге не выпекли еще больше – долго ли умеючи? Еще совсем недавно рекорд принадлежал маленькому городку Эль Карриль на севере Аргентины (это ближе к экватору, совсем не эквивалент нашей Сибири). Уже шесть лет подряд там выпекают рождественский пирог весом 1200 кило, чтоб всем 10.000 жителей хватило по кусочку.

2. Теперь добавим к тесту 100 граммов сметаны, разрыхлителя на кончике ножа и все тесто еще раз хорошо вымесим. Разрыхлителей пугаться не надо – это вместо бабушкиной соды, погашенной уксусом. Они удобнее хотя бы тем, что никогда не дают постороннего вкуса в выпечке, как порой случается с содой.

3. Вы не забыли, что у нас есть четвертый желток? Смешаем его с пачкой творога и добавим в смесь еще полстакана сахара. Не надо, чтоб продукты пропадали: пусть у нас пирог будет и меньше, чем в Бангкоке, но гостям хватит! Тамошнего пирога, например, хватило, чтоб угостить 19.212 гостей, видите, как точно подсчитали – у нас бы так не смогли, у нас вообще куски считать не принято. Почему именно такое количество? Поделим массу на число гостей и получим примерно 120 граммов на гостя.

4. Теперь на смазанный маслом противень выложим сначала тесто, а на него уже – творожную смесь. Вот теперь действительно начинает возникать праздничное ощущение, как от одноименного французского фильма, который в наших краях как-то показали на Рождество. Простой и милый фильм о двух сестрах-парижанках, у которых в жизни немало проблем, но на Рождество так хочется о них забыть! Кстати, одна из них поет в кабаре русские романсы – точнее, то, что французам кажется таковыми. Жители наших мест смотрят на эти романсы примерно как одесситы на героев сериала «Ликвидация» – сначала фыркаешь, а потом начинаешь улыбаться: ведь старались, и действительно чуточку похоже…

5. А теперь весь творог закроем яблочными дольками: чистим 2 яблока, убираем семечки-хвостики и режем достаточно тонко. Сверху посыпаем корицей, загибаем края теста и отправляем все это в духовку на средний огонь минут на 30–40. Выглядит очень вкусно – кстати, можно с его помощью покуситься на рекорд, установленный жителями испанского поселка Эстела. Они как-то испекли на Рождество пирог весом в четверть тонны, а потом навалились всей деревней и умяли его ровно за два часа, что и вдохновило их на посылку соответствующей заявки в Книгу рекордов Гиннесса. Меня эта заявка не впечатляет – мы наш пирог явно быстрее слопаем, но вовсе не требуем поднимать вокруг этого шумиху.

6. Ах да, у нас же еще белки яичные остались! Взобьем их вместе с третьим полустаканом сахара в плотную пену, выложим на наш пирог и поставим его запекаться еще минут на 15, не более. Как запечется – все готово. С праздником вас, с Рождеством, тамошним или нашим, с Новым годом, с днем рождения и вообще с той датой, на которую вы этот пирог испечете, потому что где такой пирог – там уже праздник. Приятного вам аппетита!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»