16:17, 17 Декабря 2007 Версия для печати

Оливье от Путина

За восемь лет правления президента сервировка новогоднего стола подорожала как минимум вдвое.

Это в западных демократиях народ голосует умом, а в восточных деспотиях – сердцем. Россияне симпатизируют своему президенту кошельком, поскольку каждый день телевизор всех уверяет, что жить при Путине стало если не веселее, то по крайней мере лучше – в финансовом отношении.
Впрочем, банальная житейская арифметика подсказывает, что продукты с момента восшествия Путина на президентский престол все же «несколько» подорожали. Когда Владимир Владимирович 31 декабря 1999 года впервые поздравлял россиян с наступающим, на столах у нас стояло всякой снеди на сумму из расчета 700 рублей на трех человек.
Бутылка шампанского той протопутинской эпохи стоила каких-то 35 рублей, пол-литра водки – 30, «ноль семь» вина – 35. За кило экзотических для зимы фруктов продавцы просили 20 рублей, за подарочную коробку конфет еще около 50, и 70 – за кило хорошего сыра. Курочка при раннем Путине «весила» на 55 деревянных (так же как и рыба), а вот мясо обходилось дороже – в 80 рэ.
Теперь у нас – новая жизнь. И новые цены.
Дешевое шампанское стоит около 70 рэ, больше чем вдвое подорожала «беленькая», втрое – вино. За фрукты теперь придется выложить в среднем от 30 до 60 рублей, не меньше сотни – за конфеты и 250 рублей за килограмм сыра. За восемь лет в два раза поднялись цены на мясо-рыбу-птицу. В общем, скромный новогодний стол обойдется теперь уже тысячи в две.
В целом же при Путине продовольственная корзинка подорожала ровно в три раза – с 550 до 1650 рублей.
А ведь, кроме продуктов, подорожало и все остальное: товары, услуги, тарифы. Проезд в метро в 1999 году обходился вчетверо дешевле, вдвое дешевле было сходить в кино, втрое дешевле стоили фирменные джинсы.
Впрочем, за прошедшее время увеличилась и зарплата. Если в 1999 году россияне огребали в среднем по 1717 рублей в месяц, то в 2007-м – уже по 12.804. Если при раннем Путине пенсия составляла 300 рэ, то при позднем ту же сумму они получают лишь как мизерную предпраздничную надбавку. За восемь лет семейный бюджет стал полнее в семь с половиной раз! Так что даже нынешнее подорожание новогоднего банкета в два-три раза для него – не в нагрузку.
Конечно, у Кремля есть свой – всем известный – секрет финансового успеха сограждан. Когда бывший премьер-министр Путин публично произносил свой первый в новом качестве новогодний тост, баррель нефти стоил меньше 25 долларов. А когда будущий премьер-министр Путин произнесет тост, последний в старом качестве, цена барреля достигнет почти сотни баксов.
Впрочем, для простых россиян это не главное. Результаты правления Путина они видят на своем новогоднем столе и в собственных кошельках. Жить стало действительно лучше. А с частично амнистированным молдавским вином и веселее.
 И неважно, за чей именно счет. Мы ведь не спрашиваем, откуда у Деда Мороза берутся в мешке подарки.

фишкаааааааааа 2007

В этом году главная фишка российской экономики имела откровенно «голубой» колор – в неплохом смысле этого слова. Ценные бумаги газовых и нефтяных компаний (и соответственно состояния их владельцев) ставили один рекорд доходности за другим. При этом больше прочих подорожали акции председателя совета директоров Газ­прома Дмитрия Медведева, которому уже в марте сулят выплатить неплохие политические дивиденды.
Потенция роста у «голубых фишек» еще остается. Как-никак стоимость нефти достигла почти сотни баксов за баррель, а тарифы на газ через несколько дней взлетят сразу на четверть. Однако эксперты советуют не вкладываться фанатично в акции нефтегазовых компаний.
Как только Медведев окончательно переберется из Газпрома в главную кремлевскую берлогу, позиции ОАО, по прогнозам экономистов, могут впасть в спячку. Под угрозой и прежние успехи нефтяных корпораций. Поэтому аналитики советуют присмотреться к другой нетрадиционной, но пока недооцененной сфере экономики – нанотехнологиям. Понять бы еще, с чем их едят…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»