14:32, 18 Декабря 2007 Версия для печати

Вот он какой, 2007-й!

Победа года

Впервые с 1985 года наши мужики выиграли чемпионат Европы по баскетболу! В финальном матче против действующих чемпионов мира, хозяев площадки – испанцев, ребята выцарапали победу за 2 секунды до финального свистка – 60:59. Причем решающий двухочковый принес нашей команде защитник столичного ЦСКА, россиянин «американского разлива» Джон Роберт Холден. Дело в том, что 4 года назад Холден стал первым на уровне сборной иностранцем, афроамериканцем, кто решился принять российское гражданство.
Итак, 16-тысячный стадион в Мадриде рыдает: испанцы от горя, от счастья – россияне. После этой феноменальной победы главный тренер сборной России Дэвид Блатт заявил: «Мы сражались со зверем, мы его нокаутировали и победили!»
Фанатские вопли «Россия – чемпион!» донеслись и до Кремля: через несколько часов после возвращения на родину сборную России в полном составе принял Владимир Путин.

Халява года

Мы в финале Евро-2008 по футболу! Ура! Спасибо братьям, друзьям, самым родным и уважаемым людям в нашей стране – хорватам. Да, мы не смогли одолеть Израиль, Андорре кое-как вкатили один мяч. Зато хорваты в ничего не решающем для себя матче на «Уэмбли» победили англичан – 3:2 и за уши втащили нас в финальную часть чемпионата Европы по футболу.
Посольство Хорватии в Москве завалили подарками: плюшевые мишки, цветы, водка, икра… Посол Хорватии Божо Ковачевич не успевал благодарить российских болельщиков.
Появился анекдот: кто у кого должен выиграть, чтобы российские футболисты завоевали золото чемпионата Старого Света?



Поход года


Сафин практически посреди сезона взял да и ушел в Гималаи. Написал на сайте письмо поклонникам: мол, всё, игра не идет, сезон завершаю, люблю, целую, ваш Марат. Собрал рюкзак – и в горы. Сборной как раз предстояло сыграть матч Кубка Дэвиса... Марат штурмует первую вершину, вторую, а затем разворачивается – и в Москву к команде на Кубок. Сыграть он уже не успел, все-таки не готов был, а вот поддержал ребят по полной. Да, так красиво рвануть в горы мог только Сафин!






Поддержка года


Теннисистка Мария Шарапова в очередной раз из-за травмы отказалась выступать за российскую сборную в розыгрыше Кубка федерации. Правда, неожиданно прилетела в Москву на финальный матч, чтобы просто поддержать своих подруг по команде. То ли благодаря Машиной поддержке, то ли непобедимой мощи наших девчонок россиянки в пух и прах разнесли итальянок и уже в третий раз завоевали Кубок федерации. Кажется, противостояние Шарапова – сборная закончено, и в следующем году мы обязательно увидим Машу в футболке с надписью «Россия».

Провал года

Впервые за последние 45 лет мы не завоевали ни одной медали на чемпионате мира по фигурному катанию! Шок. Позор? Объективные обстоятельства. Как объясняет президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, в сборной идет смена поколений. Олимпийские чемпионы Турина Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также бронзовый призер Ирина Слуцкая решают сейчас свои задачи. У Слуцкой родился сын, у Маринина – тоже. Остальные зарабатывают деньги. А молодежь пока не подросла. По прогнозам специалистов, безмедальный кризис может затянуться на несколько лет. Но просвет есть.
На этой ноте можно выдохнуть. Видимо, до Олимпиады-2014 в Сочи. А пока закрываем избушку на клюшку и вешаем табличку «Все ушли на шоу».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»